Способы засолки рыбы
Пользу солёной рыбы можно сравнить с пользой от свежего продукта. Конечно, питательные вещества в процессе засолки переходят в тузлук, но большей частью ценные витамины и минералы сохраняются. Слабосолёная рыба подходит для диетического и вегетарианского питания.
Регулярное потребление рыбы обеспечит организм высококачественным белком, содержащим незаменимые аминокислоты, к тому же, прекрасно усваивающиеся, а также витаминами A, Д, E и микроэлементами.
Благодаря засолке в дубовой бочке рыба приобретает своеобразный приятный пряно-соленый вкус и нежный аромат.
Засолка рыбы
Для посола используют только крупную соль.
Мелкую рыбу укладывают слоями, пересыпают солью.
Среднюю рыбу весом от 1 до 3 килограммов можно солить целиком, сверху её натирают солью, при этом удаляется слизь и, кроме того, под чешую забивается соль. В рот и под жаберные крышки также насыпают соль. После этого рыбу укладывают в подготовленную ёмкость.
Крупную рыбу перед посолом следует выпотрошить, можно даже разделать на куски, но при этом не надо трогать брюшную полость, чтобы не повредить тонкую пленку, прикрывающую слой жира на брюшке. Разрез делают через спину, вдоль хребта, отсекая с одной стороны ребра от позвоночника. Рыбу и куски филе не моют в воде, а лишь насухо вытирают чистой тряпкой.
Мокрый засол рыбы в дубовой кадке
Дно посуды засыпьте солью. Рыбу укладывают слоями очень плотно, брюшком вверх и пересыпают солью из расчета 1 кг на 10 кг рыбы. Чтобы придать рыбе особый, нежный вкус в соль добавляют столовую ложку сахарного песка из расчёта ложка на кг или используют засолочную смесь. На рыбу кладут деревянный кружок, а сверху тяжёлый гнёт. Через день-два образовавшийся рассол (тузлук) покрывает всю рыбу, обычно на 3-8-й день продукт полностью просаливается. Затем ее надо вынуть из тузлука. Кадку и рыбу промыть в проточной воде, обсушить на воздухе и уложить рыбу обратно. Тузлук с кровью обычно выливают и готовят свежий, растворив в трех литрах воды килограмм соли и столовую ложку сахара или готовят засолочную смесь. Полученным раствором заливают уложенную в емкость рыбу. Для засолки нередко используют смеси из специй. Кадку с рыбой хранят в холоде.
Опустевшую кадку, перед постановкой на хранение, моют пищевой содой, дают воде стечь и на следующий день окуривают серой.
С почтением и заботой, Из Дуба.
Приятного Вам аппетита!