Раздел: Новости
Запеченные роллы - рецепты домашнего приготовления
Но совершенно точно одно – число поклонников этого направления полезного питания неуклонно растет. Растет и количество заведений, предлагающих блюда японской кухни. Например, роллы в Воронеже дешево можно купить буквально на каждом шагу. Это самая динамично развивающаяся отрасль в регионе. Но рестораны ресторанами, а как же хочется освоить эту науку самостоятельно! Запеченные роллы в домашних условиях – это, во-первых, уверенность в качестве продуктов и их свежести, и во-вторых, уникальный опыт и ни с чем не сравнимое удовольствие, уж поверьте!С чего же начать? Конечно же, с покупки всего необходимого. Первый раз самый накладный, дальше будет проще.
Ингредиенты и традиционные принадлежности:
- Циновка для роллов.
- Водоросли нори.
- Рис для суши.
- Рисовый уксус.
- Соевый соус.
- Начинка (лосось, угорь, мягкий сливочный сыр, икра, огурец, авокадо – тут полный простор для фантазии).
Остановимся подробно на каждом из пунктов:
- Циновку для роллов следует покупать из натурального бамбука с широкими палочками, которые обеспечат равномерное давление при закручивании роллов. Для того, чтобы циновка служила долго, ее следует «запластиковать», то есть обернуть пищевой пленкой в несколько слоев и запаять края с помощью зажигалки. Тогда уход сведется к минимуму, и циновка прослужит долго. Да и гигиена будет на высоте.
- Водоросли нори – это листья водоросли ламинария (морская капуста), измельченные, высушенные и спрессованные в листы. Нори являются основой в конструкции ролла, поэтому обойтись без них никак не получится. Продаются они, как правило, в упаковках по 10 - 20 штук. Встречаются и упаковки по 50-100 штук.
- Рис для суши. Считается, что надо использовать рис, специально предназначенный для приготовления суши. Однако он достаточно дорогой. Прекрасная альтернатива, проверенная на опыте – это обычный круглозерновой непропаренный рис. Его клейких свойств достаточно для приготовления отличных запеченных роллов в домашних условиях.
- Рисовый уксус, «су», добавляется в уже приготовленный горячий рис для придания дополнительной клейкости и специфического вкуса. При покупке читайте состав – у качественного продукта в составе не должно быть никаких дополнительных ингредиентов.
- Соевый соус давно и прочно завоевал себе место на нашем столе. Этим обусловлен его широкий ассортимент, из которых довольно трудно выбрать то, что нужно. Берите только стеклянные бутылки, цвет натурального продукта – светло-коричневый, без осадка. Продукт должен быть естесственногоброжения, никакой химии.
- Сыр. Классический вариант – это сыр «Филадельфия». Альтернатива - мягкий сливочный сыр «Буко» или «Natura». Если же нет и их, можно взять любой из мягких творожных сыров типа «Альметте» или «Creme Bonjour». А некоторые используют сыр Фета и несоленую брынзу даже с большим удовольствием, чем «Филадельфию». Не бойтесь экспериментировать!
- Икра. Традиционно используется икра летучей рыбы (икра тобико). В случае необходимости ее спокойно можно заменить икрой мойвы, очень похожей по консистенции.
Запеченные роллы в домашних условиях - рецепт приготовления
Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению запеченных роллов в домашних условиях:
- Приготовление риса для роллов. Хорошо промываем рис (до прозрачной воды). Промытую крупу заливаем водой (на 1 часть риса 2 части воды) и оставляем на половину часа. Затем доводим до кипения на сильном огне, вместе с квадратиком нори, который обязательно нужно успеть убрать до того, как вода закипит. Далее на медленном огне варим рис 10 минут, выключаем и оставляем под крышкой еще на 20 минут.
- Приготовление заправки для риса. На эту порцию готового риса понадобится 2 столовых ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка соли. Смешиваем ингредиенты и нагреваем при непрерывном помешивании. Если остались нерастворенные кристаллики, заправку необходимо процедить.
- Смешиваем рис с заправкой деревянной ложкой в еще горячем виде. Делать это нужно крайне аккуратно. В противном случае наш прекрасный рассыпчатый рис превратится в обычную кашу. Основной компонент для роллов готов.
- Начинаем процесс скручивания роллов. На бамбуковый коврик выкладываем лист нори шершавой стороной вверх. При желании можно один стандартный лист разрезать пополам, тут уж кому как удобнее. Сверху укладываем тонкий слой риса, плотно уминаем. Для этого ладони нужно смочить водой. Удобной будет приготовленная заранее емкость с водой и ломтиком лимона. С противоположной от края стола стороны нори оставляем незаполненное рисом пространство, примерно 2-3 см.
- Теперь очередь начинки. В середину кладем нарезанное на тонкие длинные полоски филе семги, форели, креветки, либо обжаренное куриное филе. Рядом выкладываем полоску мягкого сливочного сыра. Можно также добавить тонкие длинные ломтики очищенного огурца или авокадо.
- Сворачиваем ролл. Для этого приподнимаем нижний край нори вместе с бамбуковым ковриком и делаем один оборот, пальцами пряча начинку внутрь ролла. Сворачиваем наш ролл дальше в виде трубочки, предварительно слегка смочив водой свободный от риса край нори. Это поможет роллусклеиться и не потерять форму.
- Острым, длинным, слегка смоченным в воде ножом аккуратно нарезаем ролл на 6-8 одинаковых кусочков. Раскладываем их на застланный пергаментной бумагой противень «плашмя» и выкладываем сверху по чайной ложке икры, смешанной с каплей соевого соуса и сливочным сыром. По желанию можно положить тонкие ломтики твердого сыра. Отправляем противень в раскаленную до 200-220 градусов духовку и запекаем около 10 минут. Как только сыр расплавится – роллы готовы.
- Вот такой несложный и занимательный процесс приготовления запеченных роллов в домашних условиях. Обязательно попробуйте, и лишний раз убедитесь в том, что домашняя кухня не сравниться ни с какими ресторанными яствами.
Приятного Вам аппетита!