Ложные мифы о еде
Мифы о еде верны для тех, кто верит в них, но на самом деле они безосновательны. Часто они исходят из публикаций в различных СМИ (журналах, телевидение). Все комментируют, какие продукты полезны для питания человека, а какие нет. Эти мифы не только сбивают с толку, но и могут повлиять на привычки и даже навредить.
1. Хлеб
- От хлеба полнеют.
Хлеб, как и остальные мучные изделия (крупы, макаронные изделия), богат углеводами, питательными веществами.
Обычно, количество калорий в хлебе увеличивают сопровождающие продукты: джемы, масла, соусы, колбасные изделия.
2. Фрукты
- Фрукты на десерт.
Фрукты содержат те же калории до или после употребления блюд. Поэтому порядок, в котором их едят в течение дня, не влияет на вес. Преимущество употребления перед едой в том, что благодаря клетчатке и содержанию воды, происходит эффект насыщения. Сбалансированная и разнообразная диета должна включать потребление не менее трёх видов фруктов в день. Разнообразное питание позволяет удовлетворить потребности как в витаминах, так и в минералах.
3. Вода
- Пить воду во время еды.
В ней не содержатся питательные вещества. Питьевая вода перед едой может вызвать чувство сытости, поэтому рекомендуется в диетах для похудения. Она также не способна сжигать калории, то есть пить больше воды не значит худеть. Важно употреблять достаточное количество воды от 1,5 до 2 литров в день.
4. Углеводы и белки
- Смешивание углеводов и белков.
Так называемые диссоциированные диеты состоят в том, чтобы не смешивать продукты питания. Одни богаты углеводами (крупы, макароны, картофель, хлеб), другие — белковой пищей (мясо, рыба, яйца). Эта диета не имеет научной основы, поскольку все продукты — смесь питательных веществ. Поэтому приём углеводной пищи невозможно разделить с одной стороны и белковой пищей с другой.
5. Лёгкая еда
Лёгкие продукты — это те, в которых снижены или исключены некоторые калорийные компоненты. Это означает меньшее содержание калорий (не более 30%). Употребление легкой пищи, может способствовать мониторингу диеты в особых ситуациях. Главное, не забыть, что это не калорийные продукты и что ими нельзя злоупотреблять.
6. Цельно-зерновые продукты
Цельно-зерновые и мука не имеют той же калорийности, что и рафинированные продукты. Разница в том, что у них более высокий уровень клетчатки. Цельно-зерновые продукты, обладают насыщающей способностью, что позволяет избежать употребления большего количества пищи. Рекомендуется употребление данных продуктов в ежедневной диете. Это важно при похудении или контроле веса.
7. Монодиеты
- Витамины.
Необязательно принимать витаминные добавки. Их употребление больше, чем необходимо, не имеет положительного эффекта и может даже негативно сказываться на здоровье.
Потребление витаминных добавок рекомендуется только под наблюдением и по рекомендации врача. При сжигании жира важно употреблять меньше калорий, чем нужно организму и увеличивать занятия спортом.
Приятного Вам аппетита!