Рецепт - Пасхальный кулич
Рецепт приготовления - Пасхальный кулич
800 г муки
30 г свежих дрожжей
1,5 стакана молока
200 г сливочного масла
5 яиц
1,5 стакана сахара
1/2 чайной ложки соли
150 г изюма
150 г кураги
растительное масло
для белковой глазури:
3 белка
4 ст. ложки сахарной пудры
1 ст. ложка лимонного сока
В слегка подогретом молоке растворить дрожжи. Добавим 1 столовую ложку сахара, соль. Затем всыплем 1 стакан просеянной муки и замесим опару.
Опару поставим в теплое место и дадим ей подойти (она должна увеличиться примерно вдвое).
Растопим сливочное масло. В подошедшую опару вольем масло и взобьем поочередно яйца (они должны быть комнатной температуры). Затем всыплем сахар, муку и замесим мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам и стенкам посуды. Поставим его расстаиваться в теплое место.
Как только тесто подойдет, нужно сделаем его обминку и снова поставим в теплое место.
Итак, тесто поднялось в третий раз.
Тщательно промоем и обсушим изюм и курагу (измельчить). Затем посыплем мукой сухофрукты и добавим в тесто. Перемешаем.
3 яйца разделим на белки и желтки. Белки уберем в холодильник. Желтки оставим для смазки поверхности куличей.
Формы для куличей, смазанные растительным маслом, заполним наполовину и дадим тесту постоять, чтобы оно поднялось на 3/4 формы. Верх смажем взбитым желтком.
Духовку разогреем до 180 градусов, поставим формы с тестом и выпекаем примерно 45-60 минут, в зависимости от размера формы. Если верх кулича начал подгорать, то можно прикроем его листом белой бумаги.
Пока пекутся куличи, приприготовленим белковую глазурь. Охлажденные белки взобьем с лимонным соком и сахарной пудрой до устойчивой, пышной массы.
По истечении времени, вынем куличи, дадим им остыть и смажем верх белковой глазурью.
Рецепт Пасхальный кулич приготовлен для вас нашими шеф поварами
Приятного Вам аппетита!