Рецепт - Картофельный хлеб, картофельный суп рецепт
картофельный суп рецепт
Рецепт приготовления - Картофельный хлеб
картофель - три штуки.
мука пшеничная - 4-5 стаканов (500 г)
дрожжи сухие - одна столовая ложка
сахар - 1/3 стакана
сливочное масло комнатной температуры - четыре столовых ложки
яйца сырые - две штуки.
желток яичный , слегка взбитый - одна штука.
лук репчатый , измельченный - 1 1/2 стакана
тмин - две столовых ложки
вода теплая - 3/4 стакана
соль - 2 1/2 ч. ложки
1 столовую ложку масла распустим на умеренном огне, добавим лук, обжарим до размягчения и золотистого цвета. Дальше положим тмин, прогреть, помешивая, в течение 3 минут, снимем с огня и остудим.
Картофель тщательно промоем, наколоть вилкой и поместим в разогретую до 260 °С духовку на 5 минут. Дальше картофель перевернем и запечем еще 4 минуты, до размягчения. Вынем из духовки, немного остудим, очистим и разомнем вилкой.
1/2 стакана приготовленного картофельного пюре взобьем миксером.
Дрожжи разведем в 1/2 стакана теплой воды, добавим щепотку сахара и перемешаем. Оставим на 10 минут для расстойки.
Взбитое картофельное пюре соединим с сахаром, солью и оставшимся маслом, взобьем до нежной консистенции. Добавим оставшуюся воду и 2 яйца, снова взобьем.
Оставшийся картофель соединим с дрожжами и луком, тщательно перемешаем, постепенно всыплем 3 стакана муки и продолжаем взобьем до нежной и слегка плотной консистенции.
Замесим эластичное тесто. Если оно приклеивается к рукам, добавим еще муки. Из теста сформовать шар, положим в смазанную сливочным маслом посуду и смажем маслом всю его поверхность.
Оставим тесто на 30 минут для расстойки, дальше похлопать по нему, чтобы оно опустилось, выложим на стол, посыпанный мукой, и вымесим в течение 2 минут.
Разделим тесто на 16 одинаковых кусков, каждый из которых разделим еще на 3 одинаковые части, сформовать шарики. Полученные шарики выложим на противень на некотором расстоянии друг от друга и оставим на 40 минут, чтобы тесто подошло.
Поверхность хлеба смажем слегка взбитым яичным желтком. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке в течение 20 минут до золотистого цвета. Постучать по хлебу руками: если слышен звук пустоты, значит он приготовлен.
Приятного Вам аппетита!