Раздел: Рецепты сборник
А что вы знаете о японской кухне?
Все национальные кухни мира настолько разнообразны, что отведав блюдо, начинаешь удивляться фантазии повара, что, казалось бы, на первый взгляд несочетаемые продукты дополнят друг друга, делают вкус заметно ярче и пикантнее. Не просто научиться комбинировать приправы и продукты, сочетать их между собой. Именно это и отличает японскую кухню, о которой мы так мало знаем.А что мы знаем из блюд этого народа? Суши, роллы и на этом, пожалуй, у многих познания заканчиваются. Но в стране Восходящего Солнца не только занимаются изготовление металлоконструкций но и готовят много других вкусных и полезных кушаний. Например, одним из таких блюд является суп «рамен» с тонкой яичной лапшой и вкуснейшим бульоном.
Вкус блюду добавляют, конечно же, приправы, соевый соус и паста «мису», а остальное в зависимости от предпочтений посетителя ресторана, это могут быть и водоросли, и яйца, кусочки мяса и овощей, пророщенные соевые ростки и свежий шпинат.
Ну и как в Японии можно обойтись без сытного риса? Этот сытный злак является основой рациона, его добавляют в такие блюда как «донбури» и «тонкацу», используют для приготовления «годюн». Отличие этих блюд только в виде мяса, которое входит в состав. Для первого используется говядина с луком, для второго говядина, а в третьем преобладает и говядину, и свинину, и жареные овощи. Блюдо очень вкусное и аппетитно выглядит на тарелке.
По сути, в кухне японцев нет ничего сложного: основными продуктами выступают различные сорта мяса и морепродуктов, овощи и рис. К примеру, перед тем как жених сделает невесте предложение, он должен попробовать «бэнто» приготовленное ею. Овладеть к замужеству тонкостями приготовления должна каждая девушка, и если жениху кушанье не понравится, свадьба может и не состояться.
В японской кухне важно не только умение сочетать специи и правильно приготовить все ингредиенты, используемые в блюде, но и красиво и умело сервировать подаваемое блюдо. Порции у японцев небольшие, поэтому важно чтобы в нем присутствовали не только разнообразные вкусы, но и формы. Стоит отметить, что именно «бэнто» правильно и точно характеризует кухню этого народа.
Секрет сервировки достаточно прост: на примере, в средней полосе России, да и в остальном мире первое блюдо кушают ложкой, у японцев немного другой принцип. Сначала они выпивают горячий бульон из пиалы, а только затем приступают к остальным ингредиентам, поедая их при помощи палочек.
Если хочется отведать настоящей японской кухни и постичь традиции этой страны свое обучение стоит начать с умения пользоваться палочками для еды.
Приятного Вам аппетита!