Рецепт - Отварная фасоль
Рецепт приготовления - Отварная фасоль
Фасоль переберем, удалим сорные примеси, проколем 2–3 раза в холодной воде. Для сокращения срока варки и получения сваренных зерен в целом виде фасоль замочим в холодной воде на 5–8 часов. Для замачивания берется двойное по отношению к весу сухой фасоли количество воды.
Фасоль должна находиться в воде до полного набухания, температура воды не должна быть выше 15 °С, иначе фасоль может закиснуть. Даже при слабом, незаметном на вкус закисании фасоль плохо разваривается.
Перед варкой фасоли воду сольем, зальем свежей холодной водой из расчета:3 л воды на один килограмм фасоли и варим без добавления соли в посуде, закрытой крышкой, при слабом, но непрерывном кипении до тех пор, пока зерна не станут мягкими. Во время варки нельзя прерывать кипение, добавлять холодную воду. Это ухудшает развариваемость фасоли.
Для улучшения вкуса фасоли за 30–40 минут до окончания варки можно добавим нарезанные мелкими кубиками корни петрушки и сельдерея, морковь, репчатый лук или зелень петрушки и сельдерея, связанную в пучок. По окончании варки зелень удалим, фасоль откинем на дуршлаг, отвар сольем.
Готовую фасоль заправим сливочным или растительным маслом, подаем на гарнир к мясу, рыбе, колбасным изделиям.
Приятного Вам аппетита!