Рецепт - Тесто для кулебяк
Рецепт приготовления - Тесто для кулебяк
мука пшеничная - 2 1/2 стакана
масло сливочное или маргарин - одна столовая ложка
дрожжи - 12 грамм
соль - 1/2 ч. ложки
сахар - 1/2 ч. ложки
яйца - две штуки.
вода - 1/2 стакана
начинка любая - 500 грамм
Кулебяки отличаются от обычного пирога прежде всего своей удлиненной формой, более крутым, чем для пирожков, тестом и относительно большим содержанием фарша.
Опарное дрожжевое тесто делают в два приема: сначала приготовленим опару, дальше на ней замесим тесто. Опарное тесто приготовленим, когда нужно положим больше сдобы—масла, сахара, яиц, причем чем больше кладем в тесто сдобы—тем больше придется положим дрожжей.
Для приготовления опары нужно в теплой воде или молоке растворить дрожжи, всыплем половину муки, размешаем и поставим в теплое место приблизительно на 1 час.
За это время опара увеличится в объеме в 1,5–2 раза. Опара считается приготовленой, когда она достигнет максимального объема, дальше она начинает опускаться, и на поверхности появляются морщинки.
В приготовленую опару положим яйца, растертые с сахаром и солью, всыплем оставшуюся муку, хорошо размешаем, постепенно добавляя размягченные жировые компоненты, и вымешивать тесто, пока оно не станет гладким. Дальше поставим его в теплое место на 1,5–2 часа. За это время подошедшее тесто нужно 1–3 раза помнем.
Для приготовления теста понадобится 2,5–4 часа, в зависимости от качества дрожжей, количества положенной сдобы (чем больше сдобы, тем дольше тесто поднимается!) и температуры, при которой «выхаживают тесто», как говорили в старину.
Раскатаем тесто в продолговатый пласт шириной18–20 см и толщиной 1 см. На середину по всей длине положим начинку, края теста соединим над начинкой и старательно защипнем.
Переложим кулебяку на противень, смазанный жиром, украсим различными фигурками, вырезанными из тонких полосок теста, и дадим расстояться. Чтобы кулебяку было легче перекладывать на противень, раскатанный пласт теста можно положим на полотенце и на нем сформовать кулебяку.
Перед выпечкой смажем яйцом, сделаем в нескольких местах проколы, чтобы выходил пар, и выпекаем в течение 35–45 минут при 210–230 °С.
Приятного Вам аппетита!