Рецепт - Сливовый пирог с творогом
Рецепт приготовления - Сливовый пирог с творогом
мука пшеничная - 200 грамм
разрыхлитель для теста - на кончике ножа
соль - 1 щепотка
сахар - 120 грамм (50 +70)
масло сливочное - 170 грамм
яичный желток - пять штук.
сметана - одна столовая ложка
сливы - 700 грамм
творог нежирный - 350 грамм
крахмал - одна столовая ложка
сок лимонный - две столовых ложки
яичный белок - три штуки.
сахарная пудра
1. Соединим муку, разрыхлитель, соль, 50 грамм сахара, 120 грамм охлажденного сливочного масла, 2 желтка и сметану и быстро замесим тесто. Скатаем шар и положим в холодильник не менее чем на 30 минут.
2. Смажем жиром форму для пирога (диаметр 24 см) или выложим дно бумагой для выпечки. Положим тесто на дно и распределим его руками так, чтобы оно закрыло дно и образовало бортик высотой 1-1,5 см. В нескольких местах наколоть тесто вилкой.
3. У слив удалим плодоножки, косточки. Сливы лучше брать небольшие, фиолетовые, не очень кислые. Сделаем на половинках слив несколько продольных надрезов, выложим их на тесто. Я выкладываю сначала по краю большим кругом, затем меньшим, а затем в серединку, как вмещается. На это уходит около 2/3 нормы.
4. Смешаем творог, 3 желтка, крахмал, лимонный сок, 50 грамм растопленного сливочного масла и 70 грамм сахара. Взобьем белки и подмешать к массе. Выложимь на сливу творожную массу и разровняем. Покроем оставшимися половинками слив, также надрезанными вдоль. Выпекаем пирог при 180 С 70 минут. Готовый пирог слегка посыплем сахарной пудрой.
5. Можно оформим абрикосовым конфитюром. Для этого 50 грамм конфитюра, разогреем, и горячим смажем сливы, а дальше пирог вновь поставим на несколько минут в духовку.
6. В творожную массу также можно добавим молотой корицы.
Автор рецепта и фотографии:
Алла Каширская
Приятного Вам аппетита!