Рецепт - Яблочный пирог со сливочной заливкой и м
Рецепт приготовления - Яблочный пирог со сливочной заливкой и м
мука пшеничная - 600 грамм
сахар - 200 грамм
масло сливочное - 200 грамм
яйцо - одна штука.
вода ледяная - 1-2 ст. ложки
Для начинки:
яблоки - 1,5 килограмм
марципан - 200 грамм сырой массы
сливки - 200 миллилитров
яйца - четыре штуки.
миндаль (листочки) или любые рубленые орехи - 50 грамм
Просеем муку холмиком на рабочую поверхность, сделаем в нем большое углубление и насыплем туда сахар и вольем яйцо. Разрежем на кусочки холодное сливочное масло и выложим вдоль краев муки. Все компоненты тщательно порубим ножом. Дальше быстро замесим тесто охлажденными руками. Если тесто получается слишком рассыпчатым или плотным, то добавим в него 1-2 столовой ложки ледяной воды. Придать тесту форму шара, завернуть в пленку и положим в холодильник минимум на 30 минут.
Для начинки вымыть яблоки, очистим и разрежем на 4 части. Аккуратно удалим сердцевину и нарежем тонкими дольками. Нарежем марципановую массу мелкими кубиками. Положим в миску и перемешаем при помощи веничка со сливками до однородной массы. Добавим яйца по одному и перемешаем.
Разогреем духовку до 200 °С.
Смажем противень жиром или выложим бумагой для выпечки. Раскатаем на нем тесто, сделав при этом небольшие бортики по краям. Выложимь сверху яблоки вплотную друг к другу в виде черепицы.
Равномерно покроем яблоки марципаново-сливочной смесью. Посыплем пирог миндальными листочками или любыми рублеными орешками.
Выпекаем пирог до золотистого цвета около 35 минут.
Вынем из духовки и охладим. Нарежем на 16 кусочков.
Приятного Вам аппетита!