Рецепт - Пряники медовые (2)
Рецепт приготовления - Пряники медовые (2)
мука - 2 стакана
мед - 300 грамм
растительное масло - 2-3 ст. ложки
орехи измельченые - 100 грамм
корица молотая - одна чайная ложка
гвоздика или имбирь молотые - 1/2 ч. ложки
мускатный орех тертый - 1/4 ч. ложки
лимон - одна штука.
сода - 1/2 ч. ложка
Ядра орехов хорошо измельчим или пропустим через мясорубку, соединим с медом, маслом, пряностями, натертой на мелкой терке цедрой лимона вместе с мякотью, удаляя при этом косточки. Массу перемешаем до однородности, всыплем смешанную с содой муку, замесим тесто.
Тесто раскатаем и вырежем формочкой различные прянички: кукол, домики, цветы, зверушек…Вырезав пряничную фигурку, положим ее на смазанный маслом противень. Выпекаем при 180 С. 20 минут двадцать. Готовые пряники оставим на противне минут на 10, чтобы они остыли и затвердели. Остывшие пряники разрисуйте глазурью и дадим ей подсохнуть.
Для глазури разотрем белок одного яйца со стаканом хорошо просеянной через сито сахарной пудры. В растертую глазурь добавим две-три чайные ложки лимонного сока. Ею можно рисовать на прянике всевозможные узоры, сделаем пятнышки на фигурке оленя, побелить лебедя или гуся, сделаем белыми ушки и брюшко у зайчика и положим густой слой снега на крышу и оконца домика и на ветки елки.
Приятного Вам аппетита!