Рецепт - Гата ереванская
Рецепт приготовления - Гата ереванская
Для теста:
мука пшеничная - 5 стаканов
масло топленое - 1 стакан
дрожжи прессованные - одна столовая ложка
сахар - одна столовая ложка
вода - 2 стакана
сливочное масло - 200 грамм
желтки яичные - четыре штуки.
Для начинки:
мука пшеничная - 4 стакана
сахарная пудра - 2 стакана
масло топленое - 2 стакана
мука для посыпки - 1/2 стакана
Для безопарного теста разведем дрожжи в небольшом количестве теплой воды с добавлением сахара, вольем оставшуюся воду и, постоянно помешивая и добавляя растопленное масло частями, всыплем муку. Тесто хорошо вымесим, прикроем полотенцем и поставим в теплое место на 30–35 минут.
Для начинки разотрем масло, добавим муку, тщательно перемешаем, всыплем сахарную пудру и разотрем до получения однородной рассыпчатой массы.
Готовое тесто выложим на стол, посыпанный мукой, разделим на 2 части, придать им шарообразную форму. Каждый кусок раскатаем в пласт толщиной 1,5–2 мм и смажем маслом, дальше сложим пласт вдвое, снова раскатаем и смажем маслом. Повторим эту операцию 4–5 раз.
Полученное слоеное тесто свернем рулетом и разрежем на 4 куска, каждый из которых раскатаем в круглую лепешку. В центр лепешки положим начинку, края соединим, сформовать круглое изделие толщиной 1,5–2 см и вновь раскатаем до толщины 0,5 см.
Положим гату швом вниз на смазанный маслом лист, смажем яичными желтками и проколем вилкой в нескольких местах. Выпекаем в горячей духовке в течение 30–35 минут.
Приятного Вам аппетита!