Рецепт - Пахлава по-азербайджански
Рецепт приготовления - Пахлава по-азербайджански
мука пшеничная - 2 стакана
масло топленое - три столовых ложки
молоко - 1/2 стакана
яйцо - одна штука.
дрожжи прессованные - одна чайная ложка
миндаль или ядра грецких орехов - 1 стакан
сахарная пудра - 1/2 стакана
ванильный сахар - одна чайная ложка
шафран - 1 щепотка
мед - одна столовая ложка
соль - 1 щепотка
В слегка подогретое молоко добавим дрожжи и соль, размешаем до полного растворения, добавим яйцо, растопленное масло, муку, замесим крутое тесто, накроем его салфеткой. Через 1–1 1/2 часа раскатаем тесто в пласты толщиной 2 см.
Для начинки орехи подсушить и истолочь (миндаль предварительно ошпарим и освободим от кожицы). Приготовленные орехи смешаем с сахарной пудрой и ванильным сахаром до получения гладкой массы.
На смазанный маслом противень положим слой теста, сверху посыплем частью начинки, накроем следующим слоем теста, смажем маслом и снова посыплем начинкой. Таким образом уложим несколько слоев теста и начинки.
Дальше разрежем пахлаву на ромбы размером 10 4 см, смажем яичным желтком, смешанным с настоем шафрана (шафран настоять 20 минут в 1 ст. ложке горячей воды). В середину каждого ромба положим по половинке ядра ореха.
Выпекаем пахлаву в духовке при температуре 180–200 °С в течение 35–40 минут. За 15 минут до полной готовности глазировать пахлаву растопленным медом.
Приятного Вам аппетита!