Рецепт - Кулич по-житомерски
Рецепт приготовления - Кулич по-житомерски
мука - один килограмм
молоко - 1,5 стакана
яйца - шесть штук.
масло или маргарин - 300 грамм
сахар - 1,5 - 2 стакана
дрожжи - 40-50 грамм
соль -0,5 чайные ложки
изюм - 150 грамм
цукаты - 50 грамм
миндаль - 50 грамм
ванилин - 2 пакетика
В теплом молоке разведем дрожжи, добавим половину порции муки, размешаем, чтобы не было комочков, накроем полотенцем и поставим в теплое место.
Когда объем увеличиться вдвое, добавим соль, яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло. Все это хорошо вымесим. Добавим взбитые в пену белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо отделяться от стенок посуды. Накроем его и поставим в теплое место. Когда тесто увеличиться в объеме вдвое. добавте промытый и просушеный изюм, цукаты, измельченный миндаль.Тесто хорошо вымесим и наполним им формы на половину высоты.
На дно положим смазанный маслом бумажный кружок. Стенки формы смажем маслом и обсыпать мукой или сухарями. Заполненные и накрытые полотенцем формы поставим в теплое место.
Когда тесто поднимется на 1/2 высоты, смажем его верх взбитым яичным желтком и поставим в горячую духовку на 50-60 минут.
Когда кулич подрумянится, накроем его бумажным кружком, чтобы верх не подгорел. После того как кулич остынет, его можно покроем глазурью, украсим кондитерской стружкой, цукатами.
Приятного Вам аппетита!