Рецепт - Торт «Футбольный мяч
Рецепт приготовления - Торт «Футбольный мяч»
Для теста:
мука пшеничная - 400 грамм
миндаль измельченный - 100 грамм
сливочное масло - 400 грамм
сахар - 300 грамм
яйца - семь штук.
молоко - 50 миллилитров
Для крема:
какао-порошок - одна столовая ложка
вода - две столовых ложки
сливочное масло - 75 грамм
сахарная пудра - 175 грамм
персики консервированные - три штуки.
* Для марципана:
миндаль - 1 стакан
сахар - 1 стакан
вода - 1/4 стакана
Для теста масло сливочное взобьем с сахаром до светло-жёлтого цвета. Добавим, продолжая взобьем, по одному яйцу. Всыплем просеянную муку, добавим молоко и измельчённый миндаль, вымесим тесто.
Сферическую форму диаметром 23 см смажем маслом, на дно положим круг из бумаги для выпечки. Выложимь тесто, встряхнуть, чтобы оно легло плотнее. Разровняем поверхность, сделаем в центре небольшое углубление и поставим в разогретую до 170 градусов духовку на 1,5 часа. Дадим остыть, не вынимая из формы.
Для марципана миндаль опустим в кипящую воду на 1-2 минуты. Откинем на дуршлаг и снимем кожицу. Очищенные ядра промоем и обжарим на раскалённой сковороде в течение 10 минут, постоянно помешивая. Измельчим орехи в муку. Из сахара и воды сварим сироп. Положим в него измельчённый миндаль и нагреваем, постоянно помешивая, ещё 3-4 минуты. Снимем с огня и дадим остыть, дальше пропустим массу через мясорубку.
В одну треть получившегося марципана добавим растопленный шоколад. Завернуть по отдельности белый и шоколадный марципан в пищевую плёнку и отставить в сторону.
Для крема какао разведем в 2 ложках кипящей воды. Масло взобьем, продолжая взобьем, добавим какао и сахарную пудру.
Персики нарежем тонкими ломтиками. Вынем тесто из формы, остудим и разрежем по горизонтали на 3 слоя. Промазать два нижних слоя половиной получившегося крема, разложим поверх крема кусочки персиков. Положим слои один на другой. Сверху промазать торт оставшимся кремом.
Раскатаем белый марципан скалкой в тонкий пласт и вырежем из него шестиугольники. Положим на кухонную доску и накроем влажным полотенцем. Раскатаем тёмный марципан, вырежем из него такие же шестиугольники. Накроем влажным полотенцем.
Уложим шестиугольники на торт, в шахматном порядке. До подачи на стол держать торт в холодильнике, накрытый влажным полотенцем.
Приятного Вам аппетита!