Раздел: Рецепты выпечки
Запеканка творожная «Нежная»
Творческий эксперимент, вариация на тему «Запеканка из детства». Идеально гладкий срез и гомогенность теста без крупинок достигается благодаря двум хитростям. Во-первых, в качестве скрепляющего звена выступает не привычная для многих манная крупа, а пшеничная мука высшего сорта. Во-вторых, более популярный творог в брикетах заменяется на однородный, мягкий творог в тубах. Тех, кто опасается утраты витаминов в связи с исключением манки, можно успокоить. Крупа манная есть не что иное как мелко раздробленная пшеница.Для приготовления семейного завтрака (одна большая запеканка на четыре порции):
•мягкий творог любой жирности - туба 500 граммов,
•два куриных яйца,
•половина стакана сахара,
•мука пшеничная высшего сорта,
•изюм без косточек,
•ванильный сахар, корица или какао - необязательные компоненты,
•жир для смазывания формы.
Схема приготовления блюда чрезвычайно проста.
1.Соединяем творог и яйца, перемешиваем до однородного состояния. Если ваш малыш не любит яйца, но одобряет запеканку, можно добавить три яйца для пользы детки, однако расход муки в этом случае будет выше.
2.Добавляем указанное количество сахарного песка. Если вы планируете добавить изюма много-много, то запеканка получится чересчур сладкая, поэтому сахара достаточно будет по чайной ложке на одного едока. Если дома найдется ванилин, засыпаем и его.
3.Затем добавляем муку - до пограничного состояния теста между «густой сметаной» и плотным.
4.Тщательно промываем изюм и вводим его в запеканочную заготовку.
5.Традиционный «светлый» вариант очень просто разнообразить. Вы можете добавить немного корицы или какао. Некоторым нравится мраморный эффект, для достижения которого достаточно разделить тесто пополам и закрасить одну часть какао-порошком.
6.Выпекается запеканка «Нежная» чуть дольше, чем сдобренная манкой. В мультиварке - около 50 минут, в духовом шкафу на высокой температуре хватает 35-40 минут.
Приятного Вам аппетита!