Осетинские пироги: вкусно, полезно, недорого
Осетинские пироги – шедевр кулинарного искусства, пришедший к нам с Кавказских гор. Делаются они не на вредном дрожжевом тесте и уж тем более не на тесте, замешанном на разрыхлителе. Обычные лепешки – вот основа осетинских пирогов. Лепешки разной формы, между которыми запекается разнообразная начинка.
Что отличает осетинские пироги от всех остальных, тех же славянских – так это обилие начинки. Главное в такой выпечке – много начинки. Основа любой, кроме фруктовой и тыквенной начинки – сыр. Он смешивается с картошкой, мясом, овощами, зеленью и многим другим, чтобы стать полезным и вкусным составляющим пирога.
Популярны пироги с вишней, тыквой, грибами. Последние тоже смешиваются с сыром – сыр вообще используется кавказскими хозяйками практически везде. Может в этом и состоит секрет долголетия кавказских народов.
Рецептам осетинской выпечки вот уже два века. За это время принцип приготовления этой выпечки усовершенствовался, пропорции тоже. Отечественные кулинары с удовольствием изучили методы приготовления осетинских пирогов с разнообразной начинкой и теперь не только кавказские народы могут лакомиться этой вкуснятиной, но и славяне смогут оценить вкус такого блюда, как настоящие осетинские пироги.
Разнообразие начинок в осетинских пирогах впечатлит даже самого искушенного гурмана, это может быть:
- картошка с сыром (картофджин);
- черемша с сыром (давонджин);
- капуста с сыром (кабускаджин);
- тыква (насджин);
- мясо (фыдджин);
- фасоль (кадурджин);
- сыр и свекла (цахараджин);
- зеленый лук и сыр (кадынсджин);
- вишня (балджин);
- грибы (зокоджин).
Желаете познакомиться с секретом кавказского долголетия? Питайтесь, как кавказцы, а помогут вам в этом осетинские пироги – вкусные, полезные, недорогие. Вино, чистый горный воздух и здоровая пища – вот три составляющих здоровой и долгой жизни. Первое и третье – вполне доступны в наших широтах. Вино, разумеется, в разумных пределах. Некоторые кавказцы даже разбавляют его водой и пьют, на завтрак, обед и ужин, как компот.
Обилие начинок, легкость приготовления, красивый внешний вид, сделали традиционные осетинские пироги украшением столичных российских праздничных и обычных столов. В Осетии такое блюдо готовят уже несколько веков, за это время рецепты стали просто совершенными. Сделать свой бизнес на основе приготовлении такой выпечки – рентабельно. Мука – продукт недорогой, начинка – тоже.
Приятного Вам аппетита!