Рецепт - Морковь маринованная
Рецепт приготовления - Морковь маринованная
морковь
вода
соль
сахар
уксус 80%-й
Морковь подприготовленим так же, как и морковь натуральную. Мелкую маринуем целиком, а крупную нарежем кружочками толщиной 3–5 мм или фигурными брусочками.
Приготовленную морковь бланшируют в воде, нагретой до 90 °С, в течение 2–3 мин, охладим проточной водой и уложим в банки. Наполненные банки зальем горячим (температура не ниже 90 °С) маринадом.
На одну банку вместимостью 0,5 л расходуется около 220 грамм маринада. Маринад приготовленим следующим образом. В необходимое количество воды добавим соль и сахар, смесь вскипятим 10–15 мин, фильтруют через три-четыре слоя марли, вновь доведем раствор до кипения и вольем в него уксусную кислоту. После охлаждения банки закроем и беречь на холоде.
Для маринада: вода 1 л, соль 30 грамм, сахар 50–60 г и уксусная кислота 80%-й концентрации 25–30 г.
Хорошо маринуем морковь с чесноком. Для этого морковь, вымытую и разрезанную на кубики, кружки или звездочки, смешаем с мелко нарезанным чесноком. На один килограмм корнеплодов возьмем 100–200 г чеснока, добавим 150–200 г рафинированного растительного масла, все тщательно перемешаем, зальем горячим маринадом. Для длительного хранения морковь можно укупорим герметически, предварительно простерилизовав пол-литровые банки 15 мин, литровые — 20 мин.
Приятного Вам аппетита!