Рецепт - Капуста, квашенная со свеклой
Рецепт приготовления - Капуста, квашенная со свеклой
капуста белокочанная - 1 кочан (1,5 кг)
свекла - 500-600 грамм
перец жгучий зеленый - 3-5 стручков
зелень сельдерея - 100-120 грамм
чеснок - 100-120 грамм
лавровые листья - шесть штук.
перец душистый черный горошком - одна столовая ложка
Для рассола:
соль (не йодированная) - 50-70 грамм
вода - 1 л
на два килограмма
1. Для рассола растворить соль в кипящей воде, процедим и охладим до комнатной температуры.
2. Капусту, удалив поврежденные листья, разрежем на 4–8 частей. Свеклу нарежем ломтиками.
3. На дно глиняной или эмалированной посуды выложим несколько ломтиков свеклы, стручок перца, по 1–2 веточки сельдерея и лавровых листьев, 2–3 зубчика чеснока, несколько зерен душистого черного перца, дальше часть капусты. Сверху — снова свеклу, приправы и капусту. Чередуя слои таким образом, выложим все ингредиенты, зальем рассолом (можно заливать им слои по мере выкладывания) и установите сверху гнет.
4. Капусту оставим на 2–3 дня при комнатной температуре, дальше беречь в прохладном месте. Каждые 2–3 дня проверяйте крепость рассола (капуста разных сортов впитывает разное количество соли). Соленье будет приготовлено через 7–10 дней (листья капусты станут красными, как ломтики свеклы).
Совет. Это соленье можно подаем на гарнир к мясным блюдам. Рассол, в котором много витаминов, можно подаем в качестве напитка.
Приятного Вам аппетита!