Рецепт - Иримшик
Рецепт приготовления - Иримшик
молоко - 4 стакана
* закваска майек - одна столовая ложка
Молоко доведем до кипения на слабом огне, дальше охладим до 30–35 °С, введем закваску, размешаем и оставим на 2–3 часа.
После этого вновь доведем молоко на слабом огне до кипения и образования творожного сгустка коричневатого цвета, отделим сыворотку и отожмем полученный иримшик в мешочке из бязи или тройной марли.
Для закваски майек желудок ягненка разрежем, очистим, тщательно промоем в нескольких водах и высушить.
Дальше зальем его парным овечьим или козьим молоком, смешанным на одну треть или четверть с катыком, и выдержим около суток при комнатной температуре до образования закваски. После этого закваску можно беречь в стеклянной или керамической посуде в сухом прохладном месте около 2–3 недель, используя по мере надобности.
100 г закваски достаточно для сбраживания 3–5 л молока.
Приятного Вам аппетита!