Рецепт - Сыр домашний из овечьего молока
Рецепт приготовления - Сыр домашний из овечьего молока
молоко овечье - 8 л
закваска сычужная жидкая - 1/2 ч. ложки
соль для консервирования или крупнозернистая - две чайных ложки
соль
на один килограмм
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.
Кастрюлю с молоком поставим на горячую водяную баню и, слегка помешивая, нагреем молоко на слабом огне до 31 °С. Выключим огонь.
Сычужную закваску разведем 1/4 стакана (50 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешаем смесь. Накроем молоко полотенцем и выдадим при комнатной температуре около 1-2 часов.
Вставим длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и медленно поднимите к поверхности творога. Если творог расколется или сломается, его можно резать. Если разлом неровный и незначительный, оставим творог еще на 5-10 минут и дальше попробуйте снова надрежем.
При помощи ножа с длинным лезвием и шумовки нарежем творог в кастрюле кубиками по 1,2 см. Для этого сначала нарежем его вертикально полосками шириной 1,2 см. Дальше тоже ножом нарежем такими же полосками, но уже перпендикулярно первым, чтобы на поверхности творога получились квадратики. После этого шумовкой срезайте верхний слой творога на глубину 1,2 см так, чтобы получились кубики. Аналогично нарежем оставшийся творог. Оставим творог на 5 минут для отделения сыворотки.
Творог с сывороткой перельем в выстеленный марлей и установленный на чашу для сбора жидкости дуршлаг, оставим на 10 минут для отделения сыворотки. Творог соберем руками в центре дуршлага и надавите, отжав лишнюю сыворотку. Дальше руками разольем творог на небольшие кусочки и перемешаем с солью.
Творог польем стакана теплой воды, перемешаем руками и снова надавите, отжав лишнюю сыворотку. Разольем на небольшие кусочки.
Приприготовленим контейнер для сушки сыра. Вам понадобится большой
(30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой.
Поместим подставку для выпечки внутрь контейнера, сверху положим форму диаметром 20 см и высотой 10 см с отверстиями, выстеленную марлей.
Творог выложим в форму, концы ткани поднимите, соберем над творогом и свяжите. Накроем форму крышкой меньшего, чем форма, диаметра, поместим сверху несколько промытых и обернутых пищевой пленкой кирпичей и оставим творог на 8-10 часов.
Приприготовленим рассол. Для этого смешаем воду с солью в соотношении 5:1.
Воду нагреваем, пока соль не растворится, дальше охладим до 13 °С.
Уберем груз с формы, марлю развяжите, сыр выложим из формы. в Выдадим его в рассоле 12 часов, перевернув через 6 часов.
Сыр вынем из рассола, положим на металлическую решетку для выпечки и оставим на 2 дня при комнатной температуре, перевернув его за это время один раз.
В контейнер постелите циновку для сыра или бамбуковую циновку для суши (перед использованием обработайте). Сыр выложим на нее, контейнер закроем крышкой и выдерживайте сыр при температуре 13 °С и влажности 90 % в течение 8-10 недель.
Дважды в неделю переворачивайте сыр и протирайте его поверхность тканью, смоченной в солевом растворе. Для его приготовления 1 стакан воды дольем до кипения, охладим. Добавим в воду 2 чайные ложки соли и размешаем.
К концу срока созревания сыр станет мягким, со светло-желтой, слегка хрупкой коркой.
Готовый сыр упакуйте в пергамент и беречь в холодильнике до 2 месяцев.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовленте сыр сами».
Приятного Вам аппетита!