Рецепт - Копченый сыр гауда

Рецепт приготовления - Копченый сыр гауда


Рецепт приготовления - Копченый сыр гауда

Ингредиенты для рецепта Копченый сыр гауда

молоко цельное - 16 л
молочнокислые культуры мезофильные - 1/2 ч. ложки
хлорид кальция - 3/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая - 3/4 ч. ложки
соль
* воск для сыра
Для 500 грамм копченого сыра:
сыр - 500 грамм
* стружка древесная мелкая (клен, вишня, яблоня, груша) - 60 грамм


Вариант приготовления рецепта Копченый сыр гауда

Приприготовленление сыра

Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно проколем горячей мыльной, дальше чистой водой и дезинфицируйте.

Кастрюлю с молоком поставим на горячую водяную баню и, слегка помешивая, нагреем молоко на слабом огне до 29 °С. Выключим огонь.

Молочнокислые культуры положим на поверхность молока и дадим ему постоять около 5 минут для свертывания. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз аккуратно переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.

Хлорид кальция разведем 1/4 стакана (50 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко движениями сверху вниз.

Сычужную закваску разведем 1/4 стакана (50 миллилитров) холодной воды и добавим в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешаем смесь. Накроем молоко полотенцем и выдадим около 30 минут, поддерживая температуру 29 °С.

Вставим длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и медленно поднимите к поверхности творога. Если творог расколется или сломается, его можно резать. Если разлом неровный и незначительный, оставим творог еще на 5-10 минут и дальше попробуйте снова надрежем.

С помощью ножа с длинным лезвием и шумовки нарежем творог в кастрюле кубиками по 1,2 см. Для этого сначала нарежем его вертикально полосками шириной 1,2 см. Дальше тоже ножом нарежем такими же полосками, но уже перпендикулярно первым, чтобы на поверхности творога получились квадратики. После этого шумовкой срезайте верхний слой творога на глубину 1,2 см так, чтобы получились кубики. Аналогично нарежем оставшийся творог. Оставим творог на 5 минут для отделения сыворотки. Помешайте творог в течение 5 минут, дальше снова оставим творог на 5 минут для уплотнения и оседания. Если творог не осядет, снова помешайте в течение 5 минут.

Чашкой сольем 1,5 л, примерно десятую часть, сыворотки. Вольем воду, нагретую до 60 °С, равную по объему удаленной сыворотке, и дольем температуру творога до 33°С. Помешайте его в течение 10 минут и оставим для уплотнения и оседания.

Сольем треть сыворотки до поверхности творога. Вольем воду, нагретую до 43 °С, равную по объему удаленной сыворотке, и дольем температуру творога до 37 °С. Творожную смесь медленно помешайте в течение 20 минут. Кубики творога должны уменьшимся в размере до 0,5 см. Оставим творог для уплотнения и оседания еще на 10 минут.

Большую перфорированную форму диаметром 20 см и высотой 10 см выстелим марлей. Из кастрюли сольем сыворотку. Сбрызнем ею форму, чтобы согреть. Творог начнет слипаться. Руками выложим творог в форму, концы марли поднимите, соберем над творогом и перевяжем. Накроем форму крышкой меньшего, чем форма, диаметра. Форму поместим в пресс для сыра и выдадим сыр при легком прессовании 30 минут.

Форму с сыром вынем из пресса, марлю развяжите, сыр выложим. Форму выстелим чистой марлей. Сыр перевернем, выложим в форму и обернем свободными концами марли. Выдадим сыр при среднем прессовании 30 минут 8-12 часов или всю ночь.

Приприготовленим рассол. Для этого смешаем воду с солью в соотношении 5:1.Воду нагреваем, пока соль не растворится, дальше охладим до 13 °С.

Форму вынем из пресса, ткань развяжите. Сыр выдадим в рассоле 12 часов, перевернув через 6 часов.

Сыр выложим из рассола на металлическую решетку для выпечки, выстеленную циновкой для сыра, и оставим на 2-3 дня при комнатной температуре, пока его поверхность не подсохнет. Переворачивайте ежедневно.

Приприготовленим контейнер для созревания сыра. Вам понадобится большой (30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой. Поместим подставку для выпечки внутрь контейнера и накроем ее большой белой пластиковой разделочной доской. На доску постелите циновку для сыра.

Сыр переложим в контейнер, закроем его крышкой и оставим сыр созревать при температуре 10-12 °С и влажности 85 % в течение 1 недели.

Покроем сыр 2-3 слоями воска для сыра. (Не используем парафин!) Растопим воск в ненужной для приготовления пищи кастрюле на слабом огне. Держа головку сыра боком за верхушку и дно пальцами, погрузите нижнюю часть его боковой поверхности в горячий воск. Медленно поворачивайте сыр, как бы вращая головку вокруг оси, до тех пор, пока его боковая поверхность полностью не покроется воском. Подержите сыр над кастрюлей несколько секунд, пока воск не перестанет стекать, дальше выложим на пергамент. При необходимости повторим процедуру 2-3 раза. Перед каждым следующим погружением в воск давайте сыру подсохнуть. Покроем воском верхушку и дно сыра.

Сыр снова выложим в контейнер и оставим созревать — от 6 недель до нескольких месяцев. Переворачивайте еженедельно.

Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовленте сыр сами».

Приприготовленление копченого сыра

Стружку замочим в холодной воде на 1 час.

Разожгите огонь в гриле или коптильне. Дождемся, когда прекратится огонь и останутся тлеющие угли.

Отожмем замоченную стружку и распределим ее на углях. Когда появится дым, положим сыр на кусочек плотной фольги и выложим ее на решетку, как можно выше над углями.

Закроем гриль или коптильню крышкой и откроем вентиляционные отверстия или оставим крышку слегка приоткрытой, чтобы можно было выпускать дым.

Для получения сыра горячего копчения коптите сыр при 100 °С в течение 45-60 минут.

Для получения среднекопченого сыра или сыра холодного копчения коптите сыр при 16 °С в течение 1 часа 15 минут. Для предотвращения перегрева сыра вы можете приоткрывать крышку. Необходимо постоянно контролировать температуру дыма.

Готовый сыр охладим при комнатной температуре. Перед подачей упакуйте сыр в фольгу и охладим в холодильнике.

Копченый сыр можно так же приприготовленим и из другого сыра.

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Поиск надежного аллергоцентра в Алматы: гид по оценке и выбору
Аллергия – распространенное заболевание, вызывающее раздражающие симптомы и влияющее на качество жизни. Поиск квалифицированного аллерголога и надежного аллергоцентра в Алматы имеет решающее значение...
Найти опытного гинеколога в Алматы: советы и рекомендации
Женское здоровье является крайне деликатной и важной темой, поэтому выбор квалифицированного и опытного гинеколога имеет первостепенное значение. В Алматы располагается множество медицинских учрежден...
Цены на кондиционеры: что нужно знать перед покупкой
В наше время кондиционеры стали не просто роскошью, а необходимостью. Особенно в теплое время года, когда жара делает жизнь трудной и неуютной. Однако, с чем сталкивается большинство покупателей? Коне...
Поклейка обоев в Липецке - выбор, этапы и советы по отделке
Поклейка обоев — это популярный способ быстро и красиво обновить интерьер, придав комнате свежий и стильный вид. В Липецке существует множество мастеров и компаний, готовых предложить услуги по оклейк...
Купить мармелад оптом - особенности выбора и выгоды покупки
Мармелад — это один из самых популярных и любимых кондитерских изделий как среди детей, так и взрослых. Его яркие цвета, нежная текстура и разнообразие вкусов делают его отличным вариантом для чаепити...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio