Раздел: Рецепты вам на заметку
Клюква – какие полезные свойства?
Небольшие красные ягодки клюквы считаются одними из самых полезных и питательных ягод. Она как будто бы специально создана природой для поддержания здоровья, в ее кисловатых плодах сконцентрировано все самое необходимое и ценное для нашего организма.Ягоды клюквы это одновременно и лекарство, и комплекс витаминов, и незаменимый пищевой продукт. Она прекрасно сохраняется до нового урожая без переработки и благодаря высокому содержанию бензойной кислоты сама является природным консервантом. В клюквенном соке хранится даже мясо, сок и морс, приприготовленленные из клюквы, препятствуют развитию болезнетворных бактерий, микробов. Раны, промытые клюквенным соком быстро заживают. Ягоды клюквы богаты антиоксидантами, поэтому ее всегда считали «молодильной» ягодой. Клюква рекордсмен среди всех ягод и фруктов по содержанию фенола, обладающего ярко выраженным бактерицидным действием.
Мелкие кисловатые ягоды очень полезны для пищеварительной системы и для нормальной работы сосудов и сердца. В них содержится большое количество органических кислот, ягоды клюквы усиливают секрецию желудочного сока, возбуждают аппетит. Недавние исследования ученых доказали что клюквенный сок и свежие ягоды препятствуют образованию тромбов, укрепляют сосуды, нормализуют уровень холестерина, а урсоловая кислота способствует расширению коронарных сосудов сердца.
Клюквенный сок рекомендуется принимать при болезнях мочевой системы и как профилактическое средство препятствующее возникновению воспалительных процессов, образованию камней в мочевом пузыре и в почках. Он помогает вылечить воспаления мочевыводящих путей и усиливает действие антибиотиков при лечении пиелонефрита. Такими же качествами обладают и свежие ягоды клюквы. Для профилактики цистита медики рекомендуют принимать клюквенный сок два раза в день за полчаса до еды.
Клюква очень полезна при пародонтозе. Несколько ягод нужно просто раздавить языком и массировать десны. При таком массаже снимается воспаление, а с зубов удаляются бактерии, вызывающие кариес.
Клюквенный сок, ягоды клюквы и клюквенный морс обладают способностью выводить из организма соли тяжелых металлов, шлаки, собирать болезнетворные бактерии и удалять их.
Регулярное употребление клюквы рекомендуется при спазмах сосудов, при гипертонии, сахарном диабете. При туберкулезе принимают ягоды клюквы растертые с медом и льняным (или растительным) маслом.
Любой напиток, приготовленный из ягод клюквы это отличное тонизирующее средство, повышающее и физическую активность и улучшающее работу головного мозга. Если смешать в равных пропорциях сок клюквы и отвар шиповника, получившийся напиток по энергетической и витаминной ценности оставит далеко позади самые разрекламированные «энергетические» напитки. К тому же, приготовленный напиток полностью натуральный, в нем нет никаких химических добавок.
Ягоды клюквы содержат редкий витамин РР, который помогает организму усваивать витамин С и клюкве как продукту необходимому для повышения иммунитета практически нет равных. Клюквенные морсы и отвары рекомендуют принимать при простудных заболеваниях, клюква обладает жаропонижающим действием, при ангине больное горло смягчит клюквенный сок, смешанный с медом.
Клюква прекрасно сохраняет все полезные качества и в замороженном виде и поэтому ее можно есть в любое время года. Если нет возможности хранить клюкву в свежем виде, выделите для нее место в морозильной камере и весь год полезные витамины будут у вас под рукой.
Приятного Вам аппетита!