Раздел: Рецепты вам на заметку
Как обезопасить себя от рыбьих паразитов?
Рыба, безусловно, является весьма ценным и полезным продуктом в рационе человека. Она - источник легкоусвояемого белка, ценных микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. Но не следует забывать и о том, что нередко рыба может таить в себе опасность, а точнее, в тех скрытых микроорганизмах, которые в ней могут находиться. Речь идет о паразитах. Как обезопасить себя от них? Рассмотрим в статье.В быту считается, что менее всего паразиты поражают морскую рыбу, но, к сожалению, в свете сегодняшних экологических проблем это утверждение подвергается серьезной критике.
По утверждению санитарных служб - рыба, прошедшая ветеринарный контроль является полностью безопасной. Опять, утверждение верно лишь отчасти. Что же касается приобретения рыбы купленной "с рук", то здесь лучше не рисковать здоровьем, отказавшись от употребления ее в пищу.
Что поможет снизить риск?
Для начала следует взять за правило: на кухне никогда не класть сырую рыбу вблизи других продуктов, особенно тех, которые уже приготовлены к употреблению. Разделывать рыбу следует только отдельным ножом, предназначенным только для этого. Это правило касается и разделочной доски. По завершению разделывания рыбы мокрые места необходимо протереть содой или средством для мытья посуды.
Следует помнить, что в жаркую погоду свежая рыба очень быстро портится, ее не спасает даже засолка. При комнатной температуре хранить рыбу можно не более 12 часов, а в морозильной камере холодильника (около -8° ) примерно двое суток. В самом морозильнике, где температура достигает -25° хранение рыбы может продолжаться до 2 месяцев.
Обезопасить свой организм от рыбьих паразитов помогут банальные правила кулинарной обработки. Так, к примеру, варить рыбу необходимо не менее 15-25 минут после закипания. Примерно столько же времени ее следует жарить на сковородке. Если рыба предназначена в качестве начинки для пирога, то выпекать его следует не меньше часа.
При засолке рыбы соли должно быть не меньше, чем 20% от ее веса. Такая концентрация в небольшой рыбе (10-20 граммов) губит паразитов на 3-4 день, в крупной рыбе (до 1 килограмма) примерно через 10 суток, в рыбе весом до 2 килограммов - через 2 недели.
И хоть избыток соли сказывается на вкусе рыбы, ее недостаток может вызвать серьезные последствия. В процессе любой обработки рыбы (вяления, копчения, соления) от проб лучше воздержаться.
Многие неравнодушны к блюдам из сырой рыбы, которая лишь едва обработана уксусом и солью (строганина, хек), однако, следует помнить, что такие блюда несут в себе потенциальную опасность, в частности, если рыба была выловлена в обычном водоеме. Другое дело - специально выращенная рыба, кормление которой обеспечивалось лишь особыми искусственными кормами.
И еще одно: не следует считать, что организм животного (собаки или кошки) справится с паразитами лучше человеческого. В случае, если животное заболеет, оно становится переносчиком опасного заболевания. Следовательно, хозяева таких животных находятся под угрозой в первую очередь.
Приятного Вам аппетита!