Как обезопасить себя от рыбьих паразитов?

Как обезопасить себя от рыбьих паразитов? Рыба, безусловно, является весьма ценным и полезным продуктом в рационе человека. Она - источник легкоусвояемого белка, ценных микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. Но не следует забывать и о том, что нередко рыба может таить в себе опасность, а точнее, в тех скрытых микроорганизмах, которые в ней могут находиться. Речь идет о паразитах. Как обезопасить себя от них? Рассмотрим в статье.
В быту считается, что менее всего паразиты поражают морскую рыбу, но, к сожалению, в свете сегодняшних экологических проблем это утверждение подвергается серьезной критике.
По утверждению санитарных служб - рыба, прошедшая ветеринарный контроль является полностью безопасной. Опять, утверждение верно лишь отчасти. Что же касается приобретения рыбы купленной "с рук", то здесь лучше не рисковать здоровьем, отказавшись от употребления ее в пищу.
Что поможет снизить риск?
Для начала следует взять за правило: на кухне никогда не класть сырую рыбу вблизи других продуктов, особенно тех, которые уже приготовлены к употреблению. Разделывать рыбу следует только отдельным ножом, предназначенным только для этого. Это правило касается и разделочной доски. По завершению разделывания рыбы мокрые места необходимо протереть содой или средством для мытья посуды.
Следует помнить, что в жаркую погоду свежая рыба очень быстро портится, ее не спасает даже засолка. При комнатной температуре хранить рыбу можно не более 12 часов, а в морозильной камере холодильника (около -8° ) примерно двое суток. В самом морозильнике, где температура достигает -25° хранение рыбы может продолжаться до 2 месяцев.
Обезопасить свой организм от рыбьих паразитов помогут банальные правила кулинарной обработки. Так, к примеру, варить рыбу необходимо не менее 15-25 минут после закипания. Примерно столько же времени ее следует жарить на сковородке. Если рыба предназначена в качестве начинки для пирога, то выпекать его следует не меньше часа.
При засолке рыбы соли должно быть не меньше, чем 20% от ее веса. Такая концентрация в небольшой рыбе (10-20 граммов) губит паразитов на 3-4 день, в крупной рыбе (до 1 килограмма) примерно через 10 суток, в рыбе весом до 2 килограммов - через 2 недели.
И хоть избыток соли сказывается на вкусе рыбы, ее недостаток может вызвать серьезные последствия. В процессе любой обработки рыбы (вяления, копчения, соления) от проб лучше воздержаться.

Многие неравнодушны к блюдам из сырой рыбы, которая лишь едва обработана уксусом и солью (строганина, хек), однако, следует помнить, что такие блюда несут в себе потенциальную опасность, в частности, если рыба была выловлена в обычном водоеме. Другое дело - специально выращенная рыба, кормление которой обеспечивалось лишь особыми искусственными кормами.
И еще одно: не следует считать, что организм животного (собаки или кошки) справится с паразитами лучше человеческого. В случае, если животное заболеет, оно становится переносчиком опасного заболевания. Следовательно, хозяева таких животных находятся под угрозой в первую очередь.

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Поиск надежного аллергоцентра в Алматы: гид по оценке и выбору
Аллергия – распространенное заболевание, вызывающее раздражающие симптомы и влияющее на качество жизни. Поиск квалифицированного аллерголога и надежного аллергоцентра в Алматы имеет решающее значение...
Найти опытного гинеколога в Алматы: советы и рекомендации
Женское здоровье является крайне деликатной и важной темой, поэтому выбор квалифицированного и опытного гинеколога имеет первостепенное значение. В Алматы располагается множество медицинских учрежден...
Цены на кондиционеры: что нужно знать перед покупкой
В наше время кондиционеры стали не просто роскошью, а необходимостью. Особенно в теплое время года, когда жара делает жизнь трудной и неуютной. Однако, с чем сталкивается большинство покупателей? Коне...
Поклейка обоев в Липецке - выбор, этапы и советы по отделке
Поклейка обоев — это популярный способ быстро и красиво обновить интерьер, придав комнате свежий и стильный вид. В Липецке существует множество мастеров и компаний, готовых предложить услуги по оклейк...
Купить мармелад оптом - особенности выбора и выгоды покупки
Мармелад — это один из самых популярных и любимых кондитерских изделий как среди детей, так и взрослых. Его яркие цвета, нежная текстура и разнообразие вкусов делают его отличным вариантом для чаепити...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio