Раздел: Рецепты вам на заметку
Как питаться с пользой для кошелька и здоровья ?
В современном мире сеть достаточное количество причин ранней смертности. Среди них, одними из основных являются недоедание и, как ни странно, переедание. И не только ее переизбыток, а в первую очередь, качество того, что мы едим.В новой книге английского диетолога Майкла Поллана «Правила питания» систематизированы проведенные им исследования, беседы с коллегами. Есть в ней вещи привычные, но есть и свежие наблюдения, свое видение проблемы.
Белый хлеб может оказывать вредное воздействие на организм. Люди, отдающие предпочтение черному хлебу и изделиям из цельнозерновых культур, живут дольше.
Не следует есть сухие завтраки (мюсли, хлопья), которые сами по себе полезны, но если они окрашивают воду или молоко, это свидетельствует о том, что в них содержатся вредные вещества, сахар и они полностью утратили свою полезность.
Есть нужно простые и натуральные продукты, которыми питались наши бабушки. Продукты современной переработки создаются с целью опустошения нашего кошелька, такая пища привлекательна, но противоестественна для организма. То, что выросло на грядке, намного полезнее того, что производится на заводе.
Еда должна утолять голод, а не скуку. Многие из нас едят для того, чтобы успокоить нервы, наградить себя за что-то. Постепенно еда превращается в культ, а также в средство избавление от стресса и скуки.
Полезно есть цветные продукты, чем больше ярких оттенков на вашей тарелке, тем полезнее еда. По мнению психологов, разноцветье в тарелке быстрее утоляет чувство голода.
Читая состав продукта, вам встречаются пугающие слова, и вы не можете дочитать список до конца – откажитесь от покупки такого продукта, в нем полно различных ненужных организму искусственных веществ.
Полезны продукты, прошедшие закваску или брожение – кефир, йогурт, творог…
Не все жирные продукты вредны. Жирная рыба очень полезна для нервной системы, для сердца и кровяных сосудов.
Продукты с длительным сроком хранения, за исключением вина и меда, также не рекомендуются к употреблению, их питательная ценность, вследствие обработки, снижена до минимума.
Есть нужно, не торопясь, не наедаясь досыта, не перекусывая на ходу, исключая фаст-фуд. Отдавать предпочтение овощным бульонам, а не мясным. Лакомиться шоколадными пирожными и жареным мясом – только по праздникам.
Приятного Вам аппетита!