Раздел: Рецепты вам на заметку
Какая польза от замороженных продуктов?
Для жителей больших городов замороженные продукты это настоящее спасение. Удобно, быстро и доступно. А как на счет полезности? Об этом споры не утихают, и сомнения в питательной ценности замороженных продуктов все же существуют. Как быть – отдать предпочтение свежим овощам и фруктам, мясу, рыбе или взять за основу питания замороженные продукты?С одной стороны – хорошо хранящиеся, разнообразные и быстрые в приприготовленлении замороженные продукты значительно облегчают приприготовленление пищи. С другой стороны – в нашем представлении со здоровым питанием они имеют мало общего. Как оказалось, многое зависит от условий хранения и способа заморозки. Замороженные по всем правилам овощи и фрукты сохраняют много полезных веществ, так же как и рыба, и мясо.
В промышленном производстве продуктов используется «шоковая» заморозка, когда продукты замораживаются мгновенно при очень низкой температуре – 20, - 40 градусов. Хранить их можно до полутора лет, но только в промышленных условиях. Если продукты попали в бытовой холодильник, использовать их нужно в течение месяца. И ни в коем случае повторно не замораживать после разморозки. Питательная ценность резко снизится, а риск отравления появится.
Замороженные овощи и фрукты намного полезнее свежих, собранных в несезонное время. Как правило, для заморозки отбирают ягоды, фрукты и овощи в момент массовой уборки, а значит в это время в продуктах максимальное количество полезных веществ. Что не всегда можно сказать о свежих плодах – собирают их недозрелыми (а значит и практически бесполезными) для сохранения товарного вида во время транспортировки.
Если рассматривать заморозку как способ консервирования овощей и фруктов, то и в этом случае она полезнее – при остальных видах заприготовленки используется тепловая обработка и витамины теряются почти полностью.
Что касается полуфабрикатов – в этом вопросе эксперты единодушны. Пользы от полуфабрикатов организм не получит. Для сохранения вкуса, цвета и запаха в биточки, пельмени, котлеты и прочие продукты быстрого приготовления добавляется немалое количество консервантов, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов, которые никак нельзя назвать полезными для здоровья. Поэтому отдайте предпочтение замороженному мясу, птице, рыбе. Из этих продуктов получатся блюда и вкуснее, и полезнее.
Приятного Вам аппетита!