Раздел: Рецепты вам на заметку
Чем полезен одуванчик?
Одуванчик – это очень ценное лекарственное растение. Лечебные и целебные свойства одуванчика применяют для лечения многих заболеваний.Ценны все части этого растения. Одуванчик богат витаминами и антиоксидантами. Листья, цветки и корни одуванчика съедобны, они содержат витамины В2 и С, каротин, кальций, калий, марганец, железо, фосфор, никотиновую кислоту.
Листья и корни одуванчика очень полезны, они улучшают работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря. Также листья и корни одуванчика используют для возбуждения аппетита, как отхаркивающее и мочегонное средство. Так же одуванчик обладает желчегонными, спазмолитическими, слабительными, успокаивающими и потогонными свойствами.
Салат из листьев одуванчика поможет при авитаминозе, он положительно влияет на фигуру и улучшает обмен веществ.
Сок одуванчика является тонизирующим и укрепляющим средством. Одуванчик стимулирует работоспособность, устраняет стресс и усталость. Так же соком смазывают пигментные пятна, мозоли, бородавки, веснушки. Сок одуванчика поможет залечить раны и ожоги.
Одуванчик применяют для лечения сахарного диабета и атеросклероза. Одуванчик обладает антитоксическими и противовирусными свойствами, он стимулирует сердечно-сосудистую систему, полезен в терапии артритов.
Отвар из цветков одуванчика приготовленят отвар, который применяют при бессоннице, запорах, гипертонии. Из цветов варят вкусное и полезное варенье.
Приятного Вам аппетита!