Раздел: Рецепты вам на заметку
Как происходит пищеварение?
Миновав ротовую полость и глотку, пища попадает в длинную трубку под названием пищевод. Заметим, что съеденный наспех бутерброд или салатик с лёгкостью пройдут по нему в любом положении тела. Это происходит благодаря автоматическому сокращению стенок пищевода – перистальтике. Можете встать кверху ногами – пища всё равно попадёт вовнутрь.А что же происходит дальше? Представьте, что прожёванный комок пищи попадает в некую кастрюльку, прикрытую крышкой. Вот только кастрюлька называется желудком, а крышка – это специальные желудочные мышцы, которые открывают и закрывают вход, периодически сжимаясь. В желудке пища может перевариваться до 8 часов (обычно 4 – 5), а помогает ей в этом желудочный сок, содержащий соляную кислоту.
Из желудка переваренная пища попадает в кишечник, где и усваивается через стенки. Все «отбросы пищеварения» попадают в прямую кишку – организму они не нужны!
Нерегулярное питание, злоупотребление острой или сухой пищей, перекус на ходу нарушают пищеварение и нередко приводят к гастритам, воспалению кишечника, а нередко – и к язве желудка.
Приятного Вам аппетита!