Раздел: Рецепты вам на заметку
Как правильно проращивать нут?
Нут прорастает очень быстро, с момента намачивания и до полной приготовленности к употреблению проходит не более двух суток.Проращивают нут в стеклянной банке небольшими порциями. Благодаря быстроте проращивания и величине семян, всегда можно приприготовить свежие проростки для всей семьи. В отличие от семян маша, среди семян нута мертвых (сухих, которые не прорастают и остаются жесткими) нет вовсе, поэтому порцию нужно рассчитывать исходя из того что отбраковки семян не будет. Имейте ввиду, что на пятые сутки с начала появления проростков, концентрация полезных веществ и антиоксидантная активность семян нута достигает максимума, поэтому всю порцию пророщенных семян нужно использовать к этому времени. Чтобы у вас всегда были полезные проростки, двумя днями раньше поставьте на проращивание следующую порцию семян.
Семена нута промывают под холодной проточной водой, заливают большим количеством воды и оставляют в банке (воды должно быть на два пальца больше, нут хорошо впитывает воду). На следующий день воду сливают, нут промывают и снова заливают водой. На этот раз воды должно быть немного, следите за тем чтобы нут был влажный. Два раза в день его перемешайте чтобы горошины не подсыхали. К вечеру должны появиться росточки. Проростки уберите в холодильник, там они продолжат расти.
Приятного Вам аппетита!