Раздел: Рецепты вам на заметку
Как и когда собирать черноплодную рябину для сушки?

Для сушки собирают только полностью созревшие ягоды, причем делать это нужно только после того, как черноплодную рябину слегка «прихватит» морозец. Ягоды чернеют еще в конце августа, и выглядят как вполне спелые, но раскрывает свои целебные свойства черноплодная рябина только после первых заморозков.
Срезать рябину с дерева можно целой веточкой (зонтичным соцветием), не обрезая плодоножку и не обрывая ягоды. Второй способ более трудоемкий. Зонтики с ягодами также полностью срезают, но все ягоды отделяют от плодоножек. Затем ягоды сортируют, удаляют мятые, поврежденные, выбирают мусор и хорошо моют два – три раза в проточной воде. Перекладывают в сито и дают стечь воде.
Желательно срезать с дерева все зонтики с ягодами – этим вы поможете дереву быстрее восстановиться, убережете от болезней которые могут развиваться если на дереве оставить ягоды.
Приятного Вам аппетита!