Раздел: Рецепты вам на заметку
Как сушить шиповник?
Сушить шиповник в домашних условиях не так просто, хотя и известно несколько способов. Крупные, жесткие плоды сушатся длительное время и при умеренной температуре, и только при соблюдении всех условий в шиповнике сохраняются витамины. Это главная причина, по которой лучше сушить ягоды самостоятельно.Сушить шиповник можно на солнце, в тени на чердаке, в духовке. В любом случае этот процесс займет немало времени, чтобы плоды сохранили все витамины, сушку шиповника проводят поэтапно. Если ягоды будут сушиться на солнце, их раскладывают в один слой на подносы и ставят в защищенное от ветра солнечное место. В течение дня несколько раз перемешивают, на ночь заносят в помещение и накрывают полиэтиленом. Утром снова выставляют на солнце. Ягоды должны хорошо высохнуть, стать твердыми и не слипаться.
Если сушка будет производится в духовке, то ягоды раскладывают на противне слоем 2 см, ставят в разогретую до 55 – 60 градусов духовку и сушат два – три часа. Затем температуру увеличивают до 70 – 80 градусов и сушат еще 4 – 5 часов. Весь процесс сушки шиповника должен занимать не менее 6 – 7 часов. Правильно высушенные ягоды должны оставаться красными, яркими, не меняя цвет на бурый, легко разламываться, но не крошиться в порошок.
Хранить шиповник нужно в стеклянных банках, горлышко крышкой не накрывать, а заматывать марлей или тканью.
Приятного Вам аппетита!