Раздел: Рецепты вам на заметку
Как и когда собирать шиповник для сушки?
Вряд ли найдется человек, которому были бы неизвестны полезные свойства плодов шиповника. В традиционной и народной медицине отвары и настои из плодов шиповника применяют при лечении многих заболеваний, а весной и зимой шиповник поддержит иммунитет и восполнит недостаток витаминов в организме. Можно купить уже приготовленые, сушеные плоды, но все же лучше собрать шиповник и засушить его дома – так вы будете уверены в экологической чистоте сырья.Наиболее полезным, ценным и богатым по количеству витаминов признан шиповник, собранный в северных и горных районах. Прохладный климат способствует накоплению в плодах витамина С и витамина В2, которые в жарком, сухом климате могут частично разрушаться ярким палящим солнцем.
Собирают урожай шиповника в конце лета или в сентябре, когда ягоды станут яркого красного или оранжевого цвета. При выборе кустов для сбора ягод обратите внимание как расположены чашелистики – если они топорщатся, такие ягоды содержат большее количество витаминов чем те, у которых чашелистики как бы прилегают к ягоде и частично ее оборачивают. Крупные плоды яркого цвета жесткие на ощупь более полезны чем мягки и небольшие ягоды. Собирать ягоды нужно обязательно вместе с цветоложем и плодоножкой – этим вы избежите потери ценного витамина С. В свежем виде шиповник хранится очень недолго, не дольше двух – трех дней, поэтому сразу же после сбора урожая нужно приступать к сушке ягод.
Приятного Вам аппетита!