Раздел: Рецепты вам на заметку
Какие продукты содержат много йода?
Самое большое количество йода содержится в морепродуктах – морских водорослях, морской капусте и морской рыбе. Эти продукты обазятельно должны быть в рационе питания.Другие источники йода – молочные продукты, мясо, яйца, различные овощи. Но содержание йода в них значительно меньше, чем в дарах моря. К примеру, среди молочных продуктов максимальное количество йода содержится в молоке – 16 мг на 100 грамм продукта, в кефире чуть меньше – 14 мг. Тогда как в морской рыбе минимальное количество йода 300 мг. на 100 грамм продукта.
Среди овощей по содержанию йода на первом месте фасоль – на 100 грамм 12 мг. йода. Следом идет чеснок (9 мг), потом свекла (7 мг), помидоры (6 мг). Далее – соя, редис, зеленый салат, морковь, картофель, баклажаны.
Среди фруктов больше всего йода содержится в кислых яблоках, апельсинах, вишне, а грушах, абрикосах, смородине и крыжовнике – в два раза меньше.
Среди круп лидирует пшенная крупа. В ней йода содержится более 4 мг на 100 грамм продукта. Дальше по убыванию идет гречка, пшеничная крупа, рис.
Неплохим способом избавиться от нехватки йода может стать замена обычной поваренной соли на йодированную. Но при кипячении йод практически полностью испаряется, поэтому йодированную соль нужно добавлять в салаты или в уже приготовленые блюда.
Приятного Вам аппетита!