Раздел: Рецепты вам на заметку
Что такое кастильское мыло?
Это мягкое, нежное мыло получило свое название в честь одной из областей Испании где, как говорят, оно впервые было изприготовленлено.Кастильское мыло обладает изумительными свойствами, оно подходит для любого типа кожи, в том числе и для детской и очень чувствительной. Для его приготовления не потребуется экзотических компонентов, нужен фактически один сорт масла – оливковое масло. Самое главное, набраться терпения – настоящее кастильское мыло требует долгого вызревания, его можно использовать по назначению только спустя семь-девять месяцев после изприготовленления. Это мыло не так-то легко мылится и в несозревшем состоянии при намачивании немного «сопливится». Поэтому некоторые мыловары добавляют добавляют в кастильское мыло различные твердые масла, например, кокосовое масло. Однако классическое кастильское мыло традиционно варится холодным или горячим способом, но без добавления каких-либо отдушек, красителей, активных компонентов или эфирных масел.
Классический рецепт кастильского мыла
Состав: двести граммов оливкового масла, 12% пережира, 95,2 граммов горячей водички, 23,7 граммов щелочи.
Рецепт кастильского мыла с добавлением кокосового масла
Состав: семьсот граммов оливкового масла, сто граммов кокосового масла, двести девяносто семь граммов замороженного отвара ромашки, сто граммов пальмового масла, 5% пережира, 120.32 грамма щелочи.
Приятного Вам аппетита!