Раздел: Рецепты вам на заметку
Как точить инструменты?
Для заточки инструментов необходимо иметь всего два точильных бруска – мелкозернистый и средней зернистости. Процесс затачивания обычно начинают с последнего. Обычный нож точат, поворачивая лезвие сначала одной, а потом другой стороной. Обратите внимание – нож должен двигаться резальной кромкой вперёд в обоих направлениях. Одним словом, хорошо заточенное лезвие в разрезе должно иметь вид клинка.При затачивании хозяйственных ножниц одно из лезвий обычно свободно висит, а вот резальную кромку второго медленно перемещают по всей поверхности бруска с небольшим натиском. Стамеску, долото, лезвие рубанка надо держать обеими руками и водить по всей поверхности бруска взад и вперёд. Надавливать на инструмент нужно только при движении вперёд. Наклон должен быть постоянным, но сильно нажимать на заточенный инструмент не следует. Точильный брусок желательно почаще смачивать водой. После заточки инструмент можно подправить на мелкозернистом бруске (если таковой имеется) и смочить керосином, жидким маслом или обычной водой. Кстати, чтобы Ваш брусок равномерно изнашивался, следите за его направлением при заточке. Лезвие ножа или ножниц должно описывать восьмёрку по всей его поверхности.
Приятного Вам аппетита!