Раздел: Рецепты вам на заметку
Мифы о здоровом питании - чем больше есть морковки, тем лучше
Погоня за витаминизацией организма может привести к весьма печальным последствиям, называемым гипервитаминоз и неизвестно еще что хуже недостаток витаминов или его переизбыток!Во всем требуется чувство меры и знания. Знания возрастных норм потребления продукта. Если говорить о морковном соке, то для малыша до года достаточно столовой ложки. По рекомендации микропедиатров малышу надо даватьморковный сок, начиная с нескольких капель. С года и до трех лет морковный сок дается в объеме не более трех столовых ложек. С четырех и до семилет можно уже давать сока четверть стакана. С восьми лет и до двеннадцати ограничьте употребление третью стакана. Для всех остальных, включая взрослых людей норма - полстакана в день.
Морковный сок содержит большую концентрацию ферментов, минеральных веществ, эфирных масел и витаминов - В1, В2, В6, С. Но особенно много в морковном соке витамина А - вернее, его предшественника каротина, который и придает морковке оранжевый цвет.
Если человеку грозит гипервитаминоз от чрезмерного употребления моркови или морковного сока, то его кожа может пожелтеть. Сразу же прекратите есть морковь и продукты, содержащие каротин: тыкву, абрикосы, красный и желтый перец, облепиху, петрушку, укроп, курагу, яичный желток, мандарины, апельсины, печень и сыр.
Если желтизна не пройдет через несколько дней, то обратитесь к доктору.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Приятного Вам аппетита!