Раздел: Рецепты вам на заметку
Чем полезен сок из репы?
Человечеству репа известна более 4 000 лет и наиболее распространенной в культивировании она была в странах Средиземноморья. В Древнем Египте ею кормили рабов, а в Древнем Риме репа была деликатесом, который могли употреблять только небедные люди.В соке репы содержатся большое количество белков, жиров, клетчатки, сахаров, витаминов С, витаминов группы В, РР, каротина, а также эфирных масел, органических кислот и других элементов. Не в одном овоще не содержится такое количество кальция, как в репе, особенно в ее листьях.
Соку репы свойственно оказывать отхаркивающее, бактерицидное, мочегонное, успокаивающее, послабляющее действие, а также разжижать мокроту. Кроме того, соку репы присуще усиливать секреторную активность бронхиальных желез и желудка, а также кишечную перистальтику.
Сок репы оказывает полезное влияние в случаях цинги, простудных заболеваний, длительном кашле, гиповитаминозах и авитаминозах, хронических бронхитах, бронхиальной астме, гастритах с низкой секрецией желудочных соков, водянки, атонии кишечника и в случаях повышенной возбудимости нервной системы.
Противопоказано употребление сока репы в случаях холециститов, язвы кишки двенадцатиперстной, острых и хронических гепатитов, острых заболеваний кишечного и желудочного тракта, эпилепсии, острых воспалительных процессов в почках, гиперацидных гастритов, язвы желудка.
Приятного Вам аппетита!