Как технологии влияют на продукты?

Как технологии влияют на продукты?Когда дело касается пищи, возникает множество вопросов о том, как же получить наибольшее количество полезных веществ из потребляемых нами продуктов. В нашем современном мире таких вопросов становится все больше, благодаря развитию новых технологий хранения и приготовления пищи. Как же влияют эти технологии на то, что мы едим?

1. Микроволны разрушают питательные вещества
В микроволновых печах используются супербыстрые частицы, которые заставляют воду, содержащуюся внутри продуктов, закипать. Это удобно? Да. Но полезно ли таким образом нагревать пищу? Исследования показывают, что нет.

Испытания, проведенные испанским центром CEBAS-CSIC и опубликованные в Journal of the Science of Food and Agriculture, позволили увидеть, что в процессе приготовления в микроволновой печи в овощах разрушаются некоторые важные элементы. Так, например, брокколи, приприготовленленная в микроволновке, потеряла 97% флавонидов, 74% синапиков и 87% производных от кафеолов. Именно эти вещества являются мощными антиоксидантами, которые позволяют предотвращать раковые заболевания. В брокколи, приготовленной на пару, потери этих элементов составили 11%, 0% и 8% соответственно.

Если вы вынуждены пользоваться микроволновой печью, постарайтесь устанавливать самый щадящий режим для подогрева пищи. А лучше всего, разогревайте еду в печах, работающих по принципу тостера. Процесс разогрева займет немного большее время, но в результате будет больше пользы для здоровья.

2. Замораживание продуктов может сохранять полезные вещества
Вода - главный элемент свежих продуктов и составляет от 50 до 90% их веса. Замораживание - это отличный способ сохранения этих уровней влаги и в то же время, с помощью низких температур удается временно остановить рост микроорганизмов и бактерий. В целом, замораживание продуктов не снижает их питательной ценности при условии, что продукты были заморожены в максимально свежем виде. Например, если ягоды заморозить сразу же после сбора, то потери питательных свойств практически равны нулю. На самом деле, в замороженных продуктах гораздо больше минералов, микроэлементов и витаминов, чем в тех, которые перевозились на большие расстояния. Продукты начинают терять свои полезные свойства сразу же после сбора, в особенности при хранении в условиях температуры комнатной или более высокой. Замораживание через несколько часов после сбора урожая помогает предотвратить этот процесс. И лишь при длительном хранении замороженные продукты начинают терять полезные вещества и витамины, в особенности витамины В и С.

3. Фрукты сушеные против свежих
В целом, процесс сушки продуктов - это изъятие из них водного компонента или дегидрация. Не обязательно при этом питательные вещества будут разрушаться, хотя в большинстве случаев, когда производится сушка продуктов, это случается. Витамин С, в частности, очень хрупкий и может разрушаться при сушке. Вот почему свежие фрукты все лучше. Сушеные фрукты почти также полезны, хотя нужно учитывать тот факт, что таких фруктов вы съедите больше, чем свежих. Например, за один раз вы можете съесть до десяти штук кураги, а вот такое же количество свежих абрикосов вы навряд ли станете есть.

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Поиск надежного аллергоцентра в Алматы: гид по оценке и выбору
Аллергия – распространенное заболевание, вызывающее раздражающие симптомы и влияющее на качество жизни. Поиск квалифицированного аллерголога и надежного аллергоцентра в Алматы имеет решающее значение...
Найти опытного гинеколога в Алматы: советы и рекомендации
Женское здоровье является крайне деликатной и важной темой, поэтому выбор квалифицированного и опытного гинеколога имеет первостепенное значение. В Алматы располагается множество медицинских учрежден...
Цены на кондиционеры: что нужно знать перед покупкой
В наше время кондиционеры стали не просто роскошью, а необходимостью. Особенно в теплое время года, когда жара делает жизнь трудной и неуютной. Однако, с чем сталкивается большинство покупателей? Коне...
Поклейка обоев в Липецке - выбор, этапы и советы по отделке
Поклейка обоев — это популярный способ быстро и красиво обновить интерьер, придав комнате свежий и стильный вид. В Липецке существует множество мастеров и компаний, готовых предложить услуги по оклейк...
Купить мармелад оптом - особенности выбора и выгоды покупки
Мармелад — это один из самых популярных и любимых кондитерских изделий как среди детей, так и взрослых. Его яркие цвета, нежная текстура и разнообразие вкусов делают его отличным вариантом для чаепити...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio