Раздел: Рецепты вам на заметку
Как технологии влияют на продукты?
Когда дело касается пищи, возникает множество вопросов о том, как же получить наибольшее количество полезных веществ из потребляемых нами продуктов. В нашем современном мире таких вопросов становится все больше, благодаря развитию новых технологий хранения и приготовления пищи. Как же влияют эти технологии на то, что мы едим?1. Микроволны разрушают питательные вещества
В микроволновых печах используются супербыстрые частицы, которые заставляют воду, содержащуюся внутри продуктов, закипать. Это удобно? Да. Но полезно ли таким образом нагревать пищу? Исследования показывают, что нет.
Испытания, проведенные испанским центром CEBAS-CSIC и опубликованные в Journal of the Science of Food and Agriculture, позволили увидеть, что в процессе приготовления в микроволновой печи в овощах разрушаются некоторые важные элементы. Так, например, брокколи, приприготовленленная в микроволновке, потеряла 97% флавонидов, 74% синапиков и 87% производных от кафеолов. Именно эти вещества являются мощными антиоксидантами, которые позволяют предотвращать раковые заболевания. В брокколи, приготовленной на пару, потери этих элементов составили 11%, 0% и 8% соответственно.
Если вы вынуждены пользоваться микроволновой печью, постарайтесь устанавливать самый щадящий режим для подогрева пищи. А лучше всего, разогревайте еду в печах, работающих по принципу тостера. Процесс разогрева займет немного большее время, но в результате будет больше пользы для здоровья.
2. Замораживание продуктов может сохранять полезные вещества
Вода - главный элемент свежих продуктов и составляет от 50 до 90% их веса. Замораживание - это отличный способ сохранения этих уровней влаги и в то же время, с помощью низких температур удается временно остановить рост микроорганизмов и бактерий. В целом, замораживание продуктов не снижает их питательной ценности при условии, что продукты были заморожены в максимально свежем виде. Например, если ягоды заморозить сразу же после сбора, то потери питательных свойств практически равны нулю. На самом деле, в замороженных продуктах гораздо больше минералов, микроэлементов и витаминов, чем в тех, которые перевозились на большие расстояния. Продукты начинают терять свои полезные свойства сразу же после сбора, в особенности при хранении в условиях температуры комнатной или более высокой. Замораживание через несколько часов после сбора урожая помогает предотвратить этот процесс. И лишь при длительном хранении замороженные продукты начинают терять полезные вещества и витамины, в особенности витамины В и С.
3. Фрукты сушеные против свежих
В целом, процесс сушки продуктов - это изъятие из них водного компонента или дегидрация. Не обязательно при этом питательные вещества будут разрушаться, хотя в большинстве случаев, когда производится сушка продуктов, это случается. Витамин С, в частности, очень хрупкий и может разрушаться при сушке. Вот почему свежие фрукты все лучше. Сушеные фрукты почти также полезны, хотя нужно учитывать тот факт, что таких фруктов вы съедите больше, чем свежих. Например, за один раз вы можете съесть до десяти штук кураги, а вот такое же количество свежих абрикосов вы навряд ли станете есть.
Приятного Вам аппетита!