Раздел: Рецепты вам на заметку
Сколько соли мы едим?
Просто какая-то мистика... Утром вы бросаете щепотку соли в яичницу, днем еще столько же в салат, вечером чуть больше в кастрюлю с картошкой и на жареную курицу.Сколько всего? ... от силы половина чайной ложечки. Однако большинство жителей развитых стран каким-то образом умудряются глотать в день по 2 полные с горкой чайные ложки хлорида натрия, который повышает им давление. Откуда же он берется?
Три четверти пищевого натрия мы получаем не из солонки. Он прячется в фабричной еде - консервах, суповых кубиках, всевозможных кетчупах и соусах, сырах, гамбургерах, чипсах, солениях, копченостях.
Конечно, натрий присутствует и в натуральных продуктах, включая молоко, мясо, рыбу, свеклу, сельдерей, минеральную воду. И это вовсе не плохо. Натрий нам жизненно необходим. Он нужен, в частности, для поддержания водного баланса (и объема крови), проведения нервных импульсов, мышечных (в том числе сердечных) сокращений, работы вкусовых, обонятельных, осязательных рецепторов.
Ежедневно мы выделяем его с потом, слезами, мочой, калом, так что должны компенсировать потери. Так действительно ли соль наш белый враг? Ученые - пищевики - десятки лет вели по этому вопросу жаркие споры. В США окончательный вердикт вынесен лишь недавно независимой правительственной группой, известной как Медицинский институт: избыток соли, безусловно, вреден для сердца.
Приятного Вам аппетита!