Профилактика и лечение плоскостопия у ребёнка
Что такое плоскостопие.
Свод нормально сформированной стопы должен служить пружиной, облегчающей ходьбу, прыжки, бег. Каждый пробовал прыгать, но не каждый знает, что прыжки у людей с плоскостопием не получаются, или получаются совсем не так, как у людей с нормально развитым сводом стопы. Для эксперимента можно попробовать долгое время попрыгать на одних пятках. При этом эксперименте вы скоро ощутите боль в суставах, мышцах голени и бедра, позвоночнике, начинает болеть голова… Этот опыт доказывает, что для нормальной жизнедеятельности функция амортизации стопы нам очень нужна.
Если посмотреть на стопу с внутреннего края, можно увидеть, что она поднята, как арка. Это и есть амортизатор, образующийся сложной системой натяжения связок, мышц стопы и голени.
Как ни странно, именно цивилизация и обувь стали причиной того, что стопа человека теряет необходимые пружинистые функции. Если ребёнок с детства имеет неправильную обувь, неудобную и не фиксирующую стопу, у него есть много шансов получить плоскостопие в будущем.
Диагностика плоскостопия у ребенка.
Если родители заметили, что ребёнок часто устаёт, начинает хромать при ходьбе, стаптывает обувь на одну сторону, ножки ставит на внутреннюю часть стопы или же наружную, сутулится, то, скорее всего, у ребёнка формируется плоскостопие. При этих симптомах нужно сразу же обратиться к врачу – ортопеду, потому что профилактика и лечение плоскостопия у ребёнка должны начинаться как можно раньше.
Врач, проведя определённые диагностические процедуры, определит, есть ли у ребёнка плоскостопие, определить степень плоскостопия, а также даст рекомендации по исправлению формирующего плоскостопия.
Для диагностики плоскостопия порой достаточно бывает одного осмотра у врача, метод прост: намазать ступни ребёнка жирным кремом и поставить его на белый лист бумаги. При нормальном своде стопы внутренний край отпечатка не оставляет до середины или даже больше, образуя выемку. При плоскостопии стопа будет обрисована вся или почти вся, до внутреннего края.
Для определения степени плоскостопия врач применяет измерение стопы и несложные расчёты, а также рентгенологическое исследование.
Лечение плоскостопия.
Сразу же при постановке диагноза «плоскостопие», с ребёнком нужно начинать занятия по исправлению этого дефекта стопы. Медикаментозно плоскостопие не лечится, ребёнку нужны физические упражнения, специальный комплекс гимнастики, массаж стоп и голеней, закаливание и физиопроцедуры. В особенно тяжёлых случаях, при значительных нарушениях осанки и деформации костей ног прибегают к хирургической коррекции свода стопы.
Упражнение по коррекции свода стопы для каждого ребёнка подбираются индивидуально. В основном, эта ходьба босиком по крупной гальке, ходьба на носочках, катание стоп по мячикам.
Для облегчения ходьбы и устранения болей специалистами рекомендуется использовать для ребёнка специальную фиксирующую стопу обувь, стельки – вкладыши, поддерживающую свод стопы. Вкладыши порекомендует врач, в зависимости от степени развития плоскостопия у ребёнка. При нарушениях осанки, сутулости рекомендуется ношение специального поясничногрудного корсета, поддерживающего позвоночник.
Профилактика плоскостопия у малыша.
1) Как только ребёнок начинает ходить, приобретать ему специальную обувь с жёсткой фиксацией голеностопного сустава, с твёрдым задником и закрытым носом, на небольшом – 0,5 см – каблучке. Обувь на плоской подошве, сандалии и туфли без задников недопустимы для маленьких детей. В этом отношении недопустимы также валенки для маленьких детей.
2) Для профилактики плоскостопия ребёнку полезно ходить босиком по траве, гальке, песку. Недопустима постоянная ходьба босиком по ровной поверхности – полу, ковру, асфальту.
3) Можно приобрести специальный массажный коврик и выполнять на нём ежедневную гимнастику по профилактике плоскостопия.
4) В обуви ребёнка носок должен быть достаточно широким, чтобы пальцы располагались свободно, без сдавливания.
5) Малышу полезно выполнять массаж голеней, спины, стоп. Можно применять закаливание с ножными ванночками контрастной температуры, а также обливание стоп попеременно тёплой и холодной водой с последующим растиранием грубым полотенцем. Такие процедуры вызывают прилив крови к стопе, улучшая питание мышц и костей и способствуют их правильному формированию.
6) Если ребёнок стаптывает обувь, устаёт при ходьбе, можно применять лечебную ортопедическую обувь, проконсультировавшись с врачом – ортопедом.
7) В профилактике плоскостопия большое значение имеет правильное формирование мышечного корсета спины и ног. Как только ребёнок начинает заниматься за столом или партой – нужно следить за осанкой. Кроме того, ежедневно нужно выполнять упражнения для спины – наклоны, подтягивания, повороты.
8) Для профилактики плоскостопия необходимо чередовать периоды активного отдыха на ногах с периодами отдыха, когда стопы ребёнка могут отдохнуть. Чрезмерные занятия спортом с детства, непосильные нагрузки могут пагубно отразиться на формировании свода стопы и быть причиной плоскостопия.
9) Необходимо укреплять организм ребёнка, повышать иммунитет. Ребёнок должен получать качественное, сбалансированное питание. Для формирования костей необходим кальций, поэтому в рационе ребёнка должно быть достаточное количество молочных продуктов, рыба, мясо. Фрукты и овощи дадут ребёнку витамины и микроэлементы. В зимний период ребёнку можно давать таблетированные формы витаминов, рыбий жир в капсулах, о чём предварительно проконсультироваться с педиатром.
Профилактика и лечение плоскостопия у ребёнка должны начинаться с того периода, когда малыш только начинает ходить. Нужно помнить о том, что в большинстве случаев плоскостопие формируется в результате неправильных действий родителей по уходу за ребёнком, неправильно подобранной обуви, поэтому задача родителей – уделить большое внимание этому вопросу и приложить усилия, чтобы свод стопы малыша сформировался правильно, и подарить ему радость движения на всю жизнь.
Будьте здоровы! - от na-info.ru
Приятного Вам аппетита!