Целебные свойства обыкновенного кефира
Перед тем, как рассказать о рецептах, в которых применяется кефир, нужно сказать о противопоказаниях, при которых пить кефир не рекомендуется. Их немного, но люди, у которых есть эти заболевания, должны прислушаться к предупреждениям. Так как кефир – кисломолочный продукт, пить его не рекомендуется при повышенной секреции желудочного сока и язвенной болезни желудка. Кефир противопоказан людям, которые имеют аллергические реакции на молочный белок. Кефир следует с опаской применять тем людям, организм которых склонен к диспепсии.
Кефир для лечения нервной системы.
Кефир, как молочный продукт, действует успокаивающе на нервную систему. Людям, склонным к невротическим реакциям, стрессам, депрессии, следует выпивать утром и вечером по стакану кефира.
Кефир для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кефир – прекрасный диетический продукт. В течение часа кефир переваривается в желудке на 90%, тогда как свежее молоко – только на 30%. Кефир активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта, сам легко усваивается и способствует усваиванию другой пищи. Кефир содержит полезный белок, а также множество витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом человека. При пониженной кислотности желудка рекомендуется выпивать кефир за полчаса до основного приёма пищи, 3 раза в день по половине стакана. Против внезапно возникшей диареи поможет кефир, постоявший в холодильнике 1-2 дня, он обладает закрепляющими свойствами. Против запоров, наоборот, может помочь свежий кефир, достаточно выпивать стакан кефира перед сном и утром после пробуждения.
При хронических гастритах с пониженной кислотностью кефир должен стать основным продуктом питания человека.
Для лечения органов пищеварения кефир следует употреблять без сахара, при отсутствии аллергии на мёд в стакан кефира можно добавлять ложечку мёда. Кефир должен быть хорошо размешанный, комнатной температуры. Пить кефир следует маленькими глотками, или при помощи чайной ложечки.
Кефир хорошо помогает в лечении дисбактериозов кишечника, так как он имеет полезные культуры, способные бороться с патогенными и гнилостными бактериями в органах желудочно-кишечного тракта. Молочная кислота, присутствующая в кефире, помогает расщеплять белок казеин, помогает усваивать витамин Д, железо и кальций. Молочная кислота благоприятно действует на перистальтику кишечника, активизируя его деятельность.
Кефир в лечении бронхиальной астмы и аллергий.
Целебные свойства кефира давно и успешно применяются для лечения всевозможных аллергий (кроме аллергии на молочный белок) и даже бронхиальной астмы. Всего стакан свежего кефира в день, выпитый утром натощак, может предотвратить рецидив аллергии на цветение растений, избежать приступов бронхиальной астмы. При кожных высыпаниях делают примочки и компрессы из ткани, смоченной кефиром – он устраняет зуд, микрошелушение кожи, позволяет избежать растрескивания кожи и возникновения эрозий.
Кефир в лечении эндокринных заболеваний.
Неоценимое действие оказывает кефир на организм людей, которые страдают эндокринными заболеваниями. Кефир способен нормализовать микрофлору кишечника, что способствует лучшему усваиванию пищи. При болезнях поджелудочной железы, при сахарном диабете кефир снабжает организм микроэлементами и полезным белком, препятствуя гнилостным образованиям в кишечнике. При сахарном диабете рекомендуется перед сном выпивать полстакана кефира для нормализации уровня сахара в крови.
Кефир смело борется с ожирением, потому что усиливает работу кишечника и способствует быстрому выведению слизи и шлаков из организма. Кефирная диета при ожирении помогает быстро потерять килограммы без потери жидкости, потому что кефир успешно пополняет водный баланс организма.
При ожирении рекомендуется делать 1-2 кефирных дня в неделю. В эти дни выпивать только по 1 – 1,5 литра кефира, ничего больше не употребляя в пищу.
Кефир в лечении сердечно – сосудистых заболеваний.
Кефир содержит молочный жир, не откладывающийся в сосудах холестериновыми бляшками. Кроме того, кефир способствует выведению жиров и вредного холестерина из организма человека, поэтому при сердечно – сосудистых заболеваниях кефир должен быть среди основных продуктов питания.
Кефир хорошо утоляет голод и жажду, позволяет человеку не переедать и избавляет от чувства тяжести в желудке.
Кефир против остеопороза.
Кефир содержит большое количество кальция и витамина Д, что благоприятно действует на развитие костей и препятствует возникновению остеопороза. Кальций из кефира организмом человека усваивается полностью, тогда, как с возрастом человека кальций из свежего молока почти не усваивается организмом.
Кефир в лечении гипертонии.
Кефир стабилизирует работу органов желудочно-кишечного тракта, а также печени. Печень является главным кроветворным органом, кровь от печени поступает в сердце и мозг человека, поэтому улучшение функции печени улучшают функции сердечно – сосудистой системы и мозга. Больному гипертонией рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в день, после еды выпивая 0,5 – 1 стакан кефира.
Кефир, как косметическое средство.
Маски из кефира на лицо отбеливают и питают кожу, придают эластичность и способствуют естественной подтяжке. Кроме того, кефир способен убрать воспаления на коже и раздражения, освежать цвет лица. Кефиром можно избавиться от пигментации кожи или веснушек, ежедневно делая маски или протирая пигментированную кожу салфеткой, смоченной в кефире.
При солнечных ожогах, «обгорании» кожи, для уменьшения воспаления и температуры кожи следует обтереть тело кефиром, оставив его на коже на полчаса – час, смыв затем в душе прохладной водой.
Маска из кефира на область шеи и декольте подтягивает и отбеливает кожу, придаёт ей красивый цвет и питает её, убирая мелкие морщины. Эту маску делать 2 раза в неделю.
Кефир, применяемый в качестве маски для волос, помогает избавиться от перхоти, сухости, ломкости волос, придавая волосам эластичность и блеск. Маску для волос следует делать 2 раза в неделю, за час до мытья головы, утепляя голову полотенцем.
Кефир полезен как больным, так и здоровым людям, являясь прекрасным лечебным и питательным продуктом. Кефир нормализует обмен веществ организма, активизирует процессы жизнедеятельности организма и позволяет человеку противостоять различным заболеваниям. Целебные свойства обыкновенного кефира могут применяться как в лечебных диетах, так и в рационе каждого человека, заботящегося о здоровом питании.
Будьте здоровы! - от na-info.ru
Приятного Вам аппетита!