В каких продуктах питания содержится белок
Поэтому белок не синтезируется в организме, а вводится в него вместе с пищей.
Потребность человека в белках зависит от возраста, пола, уровня физической активности и общего состояния организма. Количество и качество белков влияет на рост и развитие детей. В первые месяцы жизни питание ребенка максимально насыщено белком, основным источником которого является молоко матери. В питании взрослого человека белки в среднем должны составлять 14% от суточной нормы калорий. В периоды болезни, в состоянии стресса потребность в белках резко увеличивается. Расход белка возрастает и при неблагоприятных климатических условиях: как в жаркую погоду, так и в морозы. Эти факторы необходимо учитывать при составлении сбалансированного рациона.
Человеку необходимы белки, как животного, так и растительного происхождения. Но в разных условиях и в разные периоды жизни человека потребность в их соотношении меняется.
В питании младенцев белки животного происхождения составляют практически 100% рациона. У детей от года до трех лет – 75%, от 3 лет и до завершения периода роста (20 лет) – не менее 50%. В рационе взрослого человека количество животного белка должно составлять не менее 30%. Для женщины в период беременности и кормления грудью эта цифра возрастает до 70%.
Недостаток белков в питании вызывает серьезные нарушения в работе всего организма. Снижается работоспособность, ухудшается память. Возникают изменения в печени, нарушается деятельность желез внутренней секреции, гормональный фон. Разрушаются мышцы, в том числе и сердечная. Снижается иммунитет, обостряются воспалительные процессы. Белковый голод приводит к ухудшению усвояемости всех питательных веществ.
Так в каких продуктах питания содержится белок в большом количестве? Традиционно к мясу относятся как к основному источнику белка в питании человека. Это не совсем верно. Во-первых, мясо – источник белка животного происхождения. А необходим еще и растительный белок. Во-вторых, в качестве эффективного источника белка подходит только нежирное мясо: говядина, телятина, молодой барашек, белое мясо кур и индеек. Большое количество жира снижает ценность белка.
Предпочтительными белковыми продуктами по праву считаются свежая рыба, икра и морепродукты, обезжиренные молочные продукты (молоко, сыры, сметана, творог). Чистый белок без жира – яичный. Его по праву можно признать идеальным источником животного белка. Менее предпочтительны красное мясо, молочные продукты и молоко с высоким содержанием жира и сахара, темное мясо индеек и кур, переработанное мясо (бекон, ветчина, салями, копчености).
Из продуктов растительного происхождения основной источник белка в питании человека – гречка. Именно поэтому она рекомендуется для диетического питания. Высоко содержание белка также в овсяной крупе и рисе. Богаты белком бобовые растения: горох, фасоль. Соевый белок по своей структуре аналогичен белкам животного происхождения. Источником белка растительного происхождения может также служить ржаной хлеб.
Богаты белком пшеничный хлеб из муки 1 сорта, орехи и семена подсолнечника. Но в них также высоко и содержание жиров, что делает их менее предпочтительными в качестве источников белка.
Следует также учитывать, что белки, подвергнутые тепловой обработке, усваиваются лучше. Но при этом теряют некоторые аминокислоты. Поэтому необходимо иметь в рационе и продукты, не требующие температурной обработки.
Отвечая на вопрос «в каком продукте питания содержится белок», следует признать, что основной источник белка – разнообразный по виду приготовления и составу рацион, включающий в себя продукты и животного, и растительного происхождения.
Приятного Вам аппетита!