Манная каша в детском питании
В противном случае у него могут наступить трудности с самостоятельным жеванием и переработкой твердой пищи.
Для самых маленьких детей существуют разнообразные виды растворимых каш. Они сбалансированы и удобны в приприготовленлении. Но для детей постарше вполне можно приготовить каши обычным способом. Рассмотрим пользу каши в питании детей , а также основные виды каш.
Для детей старше года самые полезные каши – гречневая и овсяная.
Гречневая каша в питании детей – абсолютная чемпионка по полезным для них свойствам. Она содержит большое количество белка, а также солей фосфора, калия и магния. А по содержанию железа в 6 – 7 раз превышает рисовую и манную кашу. При этом гречневая крупа наиболее низкокаллорийна.
В овсяной каше – наибольшее количество растительных жиров и высокое содержание белка, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и железа. В ней много необходимого детям кремния и цинка, калия хрома и йода. Она отлично чистит кишечник, выводя из него шлаки, а так же является незаменимым блюдом при восстановлении после болезней, а в ее тарелке содержится четверть суточной нормы растворимой клетчатки. Рисовая каша гипоаллергенна и хорошо усваивается. Это источник правильного белка. В рисе не содержится глютен, а его употребление, как утверждают японские фармакологи, повышает интеллектуальный уровень.
Манная каша в детском питании также играет важную роль. Это единственная каша, усваиваемая в нижнем отделении кишечника. Она содержит большое количество белка, оказывает благотворное влияние на кости, мышцы, желудочно-кишечный тракт, однако клетчатки, солей и минеральных веществ в ней намного меньше, чем в гречневой или овсяной каше.
Кукурузная каша богата крахмалом и железом, но слишком высокое содержание в ней кальция и фосфора затрудняет процесс ее приготовления, поэтому варят ее из кукурузной крупы. Обычно она рекомендуется детям 9 – 10 месяцев.
И это требование отечественных педиатров можно отнести к ржаной и ячменной кашам. В подобных кашах велико содержание железа, фосфора, магния и растительных белков. Отруби из ржаной и пшеничной муки часто и успешно применяют в питании страдающих от запоров или избыточной массы тела детей.
Детям старше 1,5 – и 2 лет можно давать пшенную кашу. Это настоящий кладезь витаминов, ведь пшено содержит аминокислоты, являющиеся основным материалом для «строительства» мышц и клеток кожи. Оно богато витаминами группы В, а так же целой «таблицей Менделеева» микроэлементов: железа, способствующего кровообращению, фтора для крепких зубов, марганца, отвечающего за нормальный обмен веществ, магния, кремния и меди. Однако пшенная каша переваривается детским организмом и поэтому уступает большинству других каш.
А перловая каша, содержащая растительный белок, клетчатку, витамины группы В и углеводы в незначительном количестве, в питатель ном отношении ценной не является.
Итак, мы рассмотрели каши в питании детей. Каждый день ребенку можно предлагать разнообразные виды каш. Но вот насильно кормить ими не надо, иначе это вызовет отвращение, а польза каши велика. Полезно варить детям кашу без сахара и соли. Дело в том, что соль для ребенка совершенно не нужна, и его почки выводят её из организма, а вместе с ней – воду. Не надо приучать детей и к сладкому, чтобы а обилие сахарозы не вызвало склонности к ожирению, не портило зубы и не усиливало аллергенные свойства других продуктов.
Приятного Вам аппетита!