Аллергический диатез у детей, организация питания

  Реже проявляется аллергия на лекарства, ингаляционная аллергия, аллергия инфекционного характера.

 

  Аллергический диатез имеет весьма обширный спектр проявлений. У детей возникают кожные высыпания, желудочно-кишечные расстройства, респираторные патологии. Также может поражаться сердечно – сосудистая система, нервная система, у ребёнка нарушается обмен веществ и терморегуляция.


  Дети, склонные к диатезу, часто имеют избыточную массу тела, кожные покровы пастозны. У детей развивается себорея, «географический язык», зуд кожных покровов, насморк, коньюнктивит. Дети склонны часто болеть аденовирусными и респираторными заболеваниями, бронхитом, отитом, энтероколитом, у многих наблюдается стойкая анемия.

 

  Чаще всего аллергический диатез проявляется у детей, ближайшие родственники которых также страдают какими-либо формами аллергии.


Для правильного дифференцированного диагноза врач собирает генеалогический анамнез, тщательно изучает клинические проявления диатеза у ребёнка и назначает специальное аллергологическое обследование.

 

    Лечение аллергического диатеза.


  В лечении ребёнка должны быть учтены все данные аллергологического обследования. Малышу назначается определённая диета с исключением продуктов, которые являются аллергенами. Назначается комплексное лечение с применением препаратов, блокирующих антигистаминовые рецепторы, ферментов, которые улучшают пищеварение. Также назначаются энтеросорбенты, антиоксиданты.


  При кожных высыпаниях врачом назначаются специальные примочки и мази, ванночки с отварами лекарственных трав, ультрафиолетовое облучение. Широко используются методы бальнеотерапии – лечение морской водой, солнечными ваннами, грязями, минеральной водой.

 

    Организация питания детей с аллергическим диатезом.


  Аллергический диатез проявляется интенсивнее при употребление в пищу продуктов, которые содержат основной аллерген – гистамин: шоколад, сыр, помидоры, мясо курицы, кофе, клубника, рыба. Также аллергический диатез может проявляться после употребления в пищу мёда, орехов, яиц. Сильным аллергеном является оранжевый пищевой краситель, который используется при приприготовленлении мармелада, конфет, напитков, кремов, мороженого.


  Стандартной диеты для питания детей, больных аллергическим диатезом, нет. Каждый случай требует составления индивидуальной схемы питания, которая может быть выработана вместе с лечащим педиатром или аллергологом.


  Но есть некоторые правила, которые применяются в организации питания практически всех детей, страдающих диатезом.


  При появлении диатеза у малыша, находящегося на грудном вскармливании, желательно продолжить кормление его грудью, исключив из рациона матери по максимуму углеводы, жиры, поваренную соль, а также овощи и фрукты, которые могли стать аллергенами для малыша, шоколад, мёд, кофе.


  Иногда для вскармливания малышей применяется пастеризованное молоко матери, когда его кипятят и снимают сливки и пенку.


  В питании детей, которые находятся на искусственном вскармливании, должны тщательно подбираться молочные смеси.


  В прикорме детей с аллергическим диатезом не должно быть свинины, киселей и муссов, крепкие бульоны, рыбы и яиц, орехов и бобовых продуктов, специй. Из каш в любом количестве можно давать гречневую. Малышу рекомендуется пищу не жарить, а тушить на воде, приготовить в пароварке или делать различные запеканки.


  В большом количестве можно давать ребёнку рисовый отвар, фрукты зелёного цвета, светлые соки из зелёных фруктов.


  Из овощей также следует избегать красных и жёлтых плодов, отдавая предпочтение огурцам, кабачку, брокколи и цветной капусте, шпинату, картофелю и т.д.


  Часто ребёнок аллергическим диатезом имеет дисбактериоз. После консультации с врачом с пищей следует давать малышу препараты бифидобактерин, бификол, бифилак, лактобактерин и другие.


  При аллергии ребёнка на коровье молоко в питании должны присутствовать продукты из сои: соевое молоко, тофу, соевый фарш. Соевым молоком можно кормить малыша с грудничкового возраста (есть особые смеси с соевым молоком), и в более старшем возрасте, используя его для варки каш, приготовления теста, запеканок, супов.


  В некоторых случаях при аллергии ребёнка на молоко малыш хорошо переносит кисломолочные напитки – кефир, ряженку, сыворотку.


  Из каш предпочтение отдавать гречке, следует исключить манку. Аллергенным действием могут обладать рисовая, пшённая и овсяная каши, в каждом конкретном случае рацион нужно составлять индивидуально.


  Мясо нужно отваривать 2 раза, сливая бульон. Предпочтение отдавать мясу кролика, индюшкиной грудке – они наименее аллергенны.


  Яйца и рыба должны быть полностью исключены из рациона малышей до достижения ими возраста 1 год.


  Следует чаще приготовить овощные пюре с добавлением круп, делать из смеси круп и овощного или фруктового пюре запеканки.


  Примерно через полгода безмолочного питания ребёнка нужно постепенно вводить в рацион малыша разбавленное молоко – вначале 1:4, затем 1:2. Если у малыша не возникает уже аллергической реакции на введение молока, следует постепенно переходить на цельное.


  Диету ребёнка нужно расширять очень постепенно и осторожно. Следует следить за состоянием малыша, кожными покровами и стулом, отмечать возникающие проблемы и в каждом случае консультироваться с врачом. Врач будет назначать дополнительные иммунологические исследования для всесторонних профессиональных рекомендаций по организации питания.

 

    Профилактика аллергического диатеза у детей.


  Первое, что должно быть очень тщательно выверено для профилактики аллергического диатеза у малыша, это питание и образ жизни беременной женщины и кормящей матери. Женщина должна получать пищу после хорошей кулинарной обработки, содержащую много витаминов и микроэлементов, клетчатки. Нужно уменьшить в рационе как беременной, так и кормящей матери шоколад, орехи, яиц, консервов из рыбы, колбасных изделий, кофе. Следует ограничить количество молока до 2 стаканов в сутки.


  Ребёнок с рождения должен получать грудное молоко. Все прикормы следует вводить в соответствии с возрастом малыша. Прикорм нужно вводить постепенно, по одному новому продукту в 3-4 дня, тщательно отслеживая все изменения в состоянии малыша.


  Гигиена ребёнка должна проводиться специальными детскими средствами без ароматизаторов и красителей, детские вещи стирать хозяйственным или детским мылом, специальным порошком для детских вещей.


  Аллергический диатез у детей – часто встречающее заболевание и оно может возникнуть даже у малышей, находящемся на грудном вскармливании. Если медиками диагностируется аллергический диатез у детей, организация питания должна быть особенной, с исключением всех аллергенов из рациона малышей.

 

    Будьте здоровы! - от na-info.ru

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Тонкости интернет шоппинга: где приобрести стильную женскую одежду
Современные дамы не мыслят свою жизнь без привлекательного, удобного, модного наряда. Одежда, обувь и аксессуары создают нужный look, который обеспечивает успех в карьере и личной жизни, помогает знак...
Сайт Mamba - лучший сервис знакомств
Знакомства в интернете для многих — единственный способ обрести вторую половинку. Среди популярных платформ наибольшую популярность в России обрела Mamba. Это портал для онлайн-знакомств, который объе...
Последовательная эволюция женского пальто.
Пальто – это новичок в женском гардеробе, потому что до конца 19 века женщины в Европе предпочитали носить шерстяные накидки. Это было связано с тем, что на повседневную одежду, которую носили тогда ж...
Суфийские притчи: что это такое?
Суфизм — философское течение, которое ошибочно связывают прочно с исламом. На самом деле, как утверждают последователи, это лишь оболочка. Изучать и следовать канонам суфизма может представитель любой...
Установка виниров для красивой улыбки
Для того, чтобы улыбка блистала, необходимо обязательно следить за здоровьем зубов. Это не сложно, когда зубы требуют минимального ухода и нет необходимости в лечении. Однако не всегда есть возможност...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio