Как готовить различные блюда из сои
Соя богата протеином, который является равноценной питательной заменой протеину мяса или рыбы. Соевый белок лёгок для усваивания организмом, некалориен, не содержит холестерин и обладает поистине уникальными лечебными свойствами. Соя способна снижать уровень липидов в организме больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Белок сои снижает холестерин и сахар в крови и является отличным профилактическим и лечебным средством при заболеваниях сердечнососудистой системы, сахарного диабета, ожирения и многих других заболеваний.
Соя была известна с древних времён в Китае, где широко применялась в пищу.
В настоящее время в магазинах можно купить соевые продукты: жидкое или сухое соевое молоко, соевый фарш, тофу - соевый сыр, соевое мясо и соевый гуляш, ростки сои.
Соевое молоко не содержит в своём составе лактозы и может употребляться в пищу людьми, которые имеют аллергию на молоко, детьми с диатезом. Сухое соевое молоко разводят кипячёной водой из расчета на 2 стакана воды - 1 стакан сухого молока.
Как приготовить различные блюда из сои.
1) Суп молочный с крупой. Помыть крупу (рис, пшено, овёс,) 50 граммов, залить кипящей водой (2 стакана) и варить 15 минут, до полной готовности крупы. Добавить полчайной ложки соли, сахар по вкусу. Влить соевое молоко, довести до кипения и выключить. Добавить столовую ложку топлёного масла.
2) Суп молочный с брокколи и морковью. Потереть морковь (1 штуку) на крупной тёрке. Брокколи (небольшой кочан) промыть, разобрать на соцветия, порезать пластинками. Засыпать морковь с брокколи в кипящую подсоленную воду, варить до мягкости. В суп налить стакан соевого молока, положить ложку топлёного масла, зелень петрушки и варить ещё 3 минуты.
3) Блинчики на соевом молоке. Взять половину литра соевого молока, нагреть на плите, но не кипятить. Снять с огня, всыпать стакан муки, тщательно перемешать, добавить соль, сахар по вкусу. Влить 5-6 ложек растительного масла, перемешать. Выпекать блинчики. Для начинки можно использовать тофу.
4) Начинка для блинчиков. Для солёной начинки нужно на 250 граммов тофу взять 10 перьев лука, порезать, добавить соль и перемешать. Для сладкой начинки в тофу добавить повидло, фруктовое пюре, изюм и сахар.
5) Окрошка. Порезать 5 редисок, 1 огурец, пучок укропа и петрушки, маленькую луковицу, 1 картофелину, 2 яйца. В окрошку можно добавить отварную порезанную рыбу или отварное мясо. Залить окрошечную смесь соевым кефиром, добавить стакан минеральной воды.
6) Холодник (холодный борщ) со свёклой. Натереть на тёрке луковицу, сваренную свёклу, 1 картофелину, 1 огурец, 4 редиски, порезать по пучку укропа и петрушки. Залить смесь литром соевого кефира, положить в каждую тарелку по половине сваренного яйца.
7) Кефир из соевого молока. Вскипятить 1 литр соевого молока. Остудить до температуры парного, положить 3 ложки сметаны или кефира, оставить в тёплом месте для закисания. Через 2-3 часа кефир можно перемешать и поставить в холодильник.
8) Пудинг из соевого молока. Взбить 2 яйца с половиной стакана сахара, добавить 4 ложки муки. Налить в смесь полулитра соевого молока, при постоянном помешивании варить на маленьком огне, пока смесь не загустеет. Снять с огня, немного остудить под крышкой. Пудинг разложить по креманкам и поставить в холодильник. Через 1 час подать на стол, можно полить соусом из фруктов или карамелью, посыпать орешками, тёртым шоколадом.
9) Молочный коктейль. Холодное соевое молоко (1 стакан) смешать блендером с любым соком с мякотью (1 стакан), можно добавить ложечку мёда. Сразу же подать.
10) Морковное молоко. Морковь измельчить блендером или на мелкой тёрке (300 граммов), залить соевым холодным молоком (250 мл), дать постоять в холодильнике 1 час. Затем процедить, массу отжать. В молоко можно добавить сахар или мёд по вкусу.
11) Гуляш. Соевый гуляш залить кипятком, дать постоять 20 минут. Затем гуляш отжать. На сковороде поджарить луковицу, добавить тёртую морковь, 1 порезанный помидор и потушить. Добавить к овощам гуляш, потушить 15 минут под крышкой, добавляя при необходимости воду. Подавать с картофельным пюре, отварными овощами, спагетти.
12) Котлеты из соевого фарша. В соевый фарш (500 граммов) добавить 2 ложки манной крупы, пожаренный в растительном масле лук, чайную ложечку соли, яйцо. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и поджарить на растительном масле. Подавать с любым гарниром и томатным соусом.
13) Печенье из тофу. На 200 граммов тофу - 150 граммов маргарина или растительного масла, 1,5 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлителя, пакетик ванильного сахара, горсть изюма, предварительно распаренного в кипятке. Масло смешать с мукой, положить в миску тофу, вымесить. В отдельной чашке просеянную муку соединить с разрыхлителем и ванильным сахаром, всыпать изюм, хорошо перемешать. Сухую смесь с изюмом всыпать в масляную смесь, хорошо вымесить тесто. Раскатать тесто пластом толщиной 0,7 мм, вырезать кружки стаканом и положить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать 20 минут при температуре 150 градусов.
14) Булочки из дрожжевого теста. Растереть 250 граммов тофу, 200 граммов соевого фарша, 10 граммов дрожжей, 4 ложки растительного масла, 3 столовые ложки мёда, налить стакан соевого молока, всыпать 3-4 стакана муки. Вымесить мягкое тесто. Миску накрыть салфеткой и поставить в тёплое место. Как масса увеличится в объёме - разделывать булочки и выпекать 30 минут при температуре духовки 150 градусов. Из теста можно делать любые пирожки с начинкой или жарить лепёшки на сковороде в растительном масле.
15) Салат из капусты и тофу. Нашинковать 300 граммов капусты, 1 морковь, порезать кольцами 1 луковицу. Овощи потереть в миске, посыпав солью. Добавить нарезанную зелень по вкусу. Сложить в салатницу, сверху положить тофу, нарезанный мелкими кубиками, салат сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом.
16) Паста к завтраку из тофу. Перетереть 200 граммов тофу с двумя ложками майонеза, добавить 200 граммов соевого плавленого сыра, зелень петрушки или укропа, 2 ложки растёртых грецких орехов, соли по вкусу, тщательно перемешать. Утром эту пасту можно намазывать на бутерброды.
17) Десерт из тофу. Взбить блендером 500 граммов тофу с двумя бананами, тремя ложками мёда и горстью орехов. Массу разложить в креманки, украсить свежими ягодами и полить шоколадным соусом.
18) Майонез из тофу. Взбить блендером 300 граммов тофу со 100 граммами растительного масла, добавить чайную ложку столовой горчицы, столовую ложку лимонного сока, соль по вкусу.
19) Салат из тофу. Порезать кубиками 1 огурец, 1 картофелину, 1 морковку, 1 небольшую луковицу, 100 граммов отварных или маринованных грибов, добавить 100 граммов зелёного горошка, 200 граммов порезанного на мелкие кубики тофу. Заправить салат соевым майонезом, посолить по вкусу, к столу посыпать нарезанной зеленью.
20) Десерт с черносливом. Взбить блендером 300 граммов тофу с тремя ложками мёда и 200 граммами очищенного от косточек чернослива. В десерт можно добавить мелко натёртые грецкие орехи, порезанную мелкими кубиками курагу, распаренный в кипятке изюм, хорошо перемешать. Разложить по креманкам, поставить на 1 час в холодильник. При подаче можно полить вареньем или шоколадным соусом, украсить свежими ягодами.
Если знать, как приготовить различные блюда из сои можно разнообразить рацион своей семьи полезными, питательными и очень вкусными деликатесами.
Будьте здоровы! - от na-info.ru
Приятного Вам аппетита!