Правильное питание при проблемах с поджелудочной железой

   При остром панкреатите боли настолько сильны и внезапны, что не исключен обморок от болевого шока.  А ведь эта болезнь  не проходят сама по себе и бесследно.

  В большинстве случаев болезнь приобретает хроническую форму и полностью меняет качество жизни человека. Хронический панкреатит имеет протяженное развитие. Боли имеют ноющий и тупой характер, обычно в области подреберья. Возникают они обычно после переедания и употребления алкоголя.

 

  Первое к чему надо прибегнуть в этой ситуации - это правильное питание. Оно необходимо и в периоды обострения, и для профилактики дальнейшего развития. Диета должны составляться для каждого больного отдельно, с учетом индивидуальных особенностей и тяжести заболевания.

Правильному питанию при проблемах с поджелудочной железой свойственна этапность. Этапность предполагает плавный переход от полного отказа от пищи (при обострении панкреатит) к  полноценному сбалансированному питанию.

  Основные принципы диеты при проблемах с поджелудочной железой:

  • Режимность: питаться каждый день в одно и то же время.
  • Разнообразный рацион.
  • Индивидуализировать для каждого больного.
  • Сбалансированность с учетом калорийности и питательности продуктов.
  • Правильное приприготовленление продуктов.
  • Сочетание с другими факторами: изменение образа жизни, физическая активность, употребление минеральных вод, правильный подбор лекарств и др.

  Соблюдение всех этих принципов часто позволяет продлить периоды между обострениями и предотвратить развитие осложнений.

  Панкреатит имеет три фазы: острый панкреатит, хронический панкреатит и ремиссия. Ремиссия  - это период болезни, когда симптомы и боли исчезают или ослабевают. В период каждой фазы есть свои требования к правильному питанию.

 

    Основы правильного питания при остром панкреатите.


  При лечении острого панкреатита с сильными болями, важно остановить выработку сока поджелудочной железы. Для этого больному надо отказаться от приема пищи и даже оградить его от запаха продуктов питания. Допускается только употребление минеральной воды без газа ("Ессентуки № 17”, "Боржоми"). Период голодания в зависимости от тяжести заболевания длится от 1-го дня до 3-х недель. Переход к питанию необходимо осуществить  как можно быстрее. Основным принципом питания при переходе является постепенное введение в рацион новых блюд и  увеличение объема порции. Продукты лучше отваривать или приготовить на пару. Лучше усваивается блюда в жидком или протертом виде. Рекомендуют частые приемы пищи небольшими порциями.

 

  В начальном периоде лечения должны преобладать углеводные продукты. В дальнейшем рацион добавляют белковую пищу. На данном этапе в рационе должны присутствовать такие продукты как: яйцо, овсяная каша, продукты из сои, картофель. Рекомендуется принимать препараты, заменяющие естественный фермент поджелудочной железы. При проблемах с поджелудочной железой следует полностью отказаться от приема алкогольных напитков, также не рекомендуются мясные, грибные и рыбные бульоны и блюда, приприготовленленные путем обжарки.  

 

    Питание в промежутках между обострениями.


  Во время ремиссии (период ослабления симптомов) расширяется перечень рекомендуемых продуктов. В рацион надо вводить различные овощи и фрукты в сыром, отварном, тушеном и запеченном виде. Полезны блюда из  круп, отварные макаронные изделия. Супы подают непротертыми,  разрешены вегетарианские борщи, щи и свекольники,  молочные супы. Из напитков можно чай (черный, зеленый, из шиповника), реже кофе с молоком и соки.

   Не допускаются черный кофе, какао и газированные напитки. Категорически запрещается алкогольные напитки и курения.  

  В суточном рационе больного содержание белков должно быть 60–120 г/сут, жиров (преимущественно растительных) до 60 г/сут, углеводов 350–400 г,  общая энергетическая ценность рациона не превышает 3000 ккал.  

 

    Питание при хроническом панкреатите.


  При проблемах с поджелудочной железой в хронической форме у больного возрастает риск заболевания сахарным диабетом. Поэтому исключаются продукты и блюда с большим содержанием легкоусвояемых углеводов, такие как манная и  рисовая крупа, картофель, мучные изделия из пшеничной муки и сахар. Допустимы: гречневая каша, хлеб из муки грубого помола. Рафинированный сахар заменяется  коричневым или медом.

 

  Правильное питание при проблемах с поджелудочной железой очень важно. Ограничения достаточно строгие, но эффект стоит того. Соблюдая диету, вы не только избавляете себя от болей в поджелудочной железе, но и благоприятно воздействуете на весь организм в целом.

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Поиск надежного аллергоцентра в Алматы: гид по оценке и выбору
Аллергия – распространенное заболевание, вызывающее раздражающие симптомы и влияющее на качество жизни. Поиск квалифицированного аллерголога и надежного аллергоцентра в Алматы имеет решающее значение...
Найти опытного гинеколога в Алматы: советы и рекомендации
Женское здоровье является крайне деликатной и важной темой, поэтому выбор квалифицированного и опытного гинеколога имеет первостепенное значение. В Алматы располагается множество медицинских учрежден...
Цены на кондиционеры: что нужно знать перед покупкой
В наше время кондиционеры стали не просто роскошью, а необходимостью. Особенно в теплое время года, когда жара делает жизнь трудной и неуютной. Однако, с чем сталкивается большинство покупателей? Коне...
Поклейка обоев в Липецке - выбор, этапы и советы по отделке
Поклейка обоев — это популярный способ быстро и красиво обновить интерьер, придав комнате свежий и стильный вид. В Липецке существует множество мастеров и компаний, готовых предложить услуги по оклейк...
Купить мармелад оптом - особенности выбора и выгоды покупки
Мармелад — это один из самых популярных и любимых кондитерских изделий как среди детей, так и взрослых. Его яркие цвета, нежная текстура и разнообразие вкусов делают его отличным вариантом для чаепити...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio