Калина красная лечебные свойства
Калина, несмотря на горечь её ягод, всегда была изысканным лакомством - плоды засахаривали, варили сиропы и варенье, кисели и пастилу. С калиной пекли ароматные пироги. С сахаром калина не так горчит, а, собранная после первых заморозков, ягоды калины теряют большую часть своей горечи.
Калина красная - лечебные свойства.
Калина обладает поистине уникальными лечебными свойствами, она успешно лечит язву желудка, заболевания печени, гастрит с пониженной кислотностью, энтероколит, спазмы сосудов, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, атеросклероз, заболевания женской половой сферы, ревматизм, простуду, вирусные заболевания, малокровие и авитаминоз.
Кора калины также применяется в лечебных целях, средства из коры используются против судорог, истерии, кровотечений.
Калина - доступное растение, неприхотливое и очень красивое, раньше калину сажали возле каждого дома и применяли снадобья из коры и ягод практически от всех болезней. Аскорбиновой кислоты в калине содержится в два раза больше, чем в плодах цитрусовых, а солей железа - в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. В плодах калины очень много витаминов А и Е.
Калина - это также очень эффективное косметическое средство, ведь, благодаря высокому содержанию витаминов, микроэлементов, а также фруктовых кислот калина обладает отшелушивающими, омолаживающими, тонизирующими, противовоспалительными, восстанавливающими и подтягивающими кожу свойствами. Калина входит в состав многих антивозрастных кремов, потому что способна регенерировать клетки кожи и придавать коже эластичность.
Калина красная — народные рецепты.
1) При кашле, простуде, сильных отёках. Килограмм калины промыть, дать стечь воде. В эмалированной кастрюле залить ягоды килограммом жидкого мёда, поставить в холодильник на сутки. Через сутки поставить посуду с калиной на медленный огонь и довести до кипения, помешивая. Остудить. Принимать сироп с ягодами по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день.
2) При лишаях, фурункулах, угрях. Выжимать сок из листьев калины. Пить его по четверти стакана трижды за день, а также смазывать поражённую кожу.
3) При гастрите с пониженной кислотностью, болях при менструации. Горсть цветков калины промыть, залить 0,5 литра кипятка, довести снова до кипения. Снять с огня, под крышкой настоять 1 час. Пить по половине стакана трижды в день. Этот же отвар эффективно лечит ангину, если им полоскать горло.
4) При запорах. Ежедневно в течение дня съедать полстакана калины, слегка полив их мёдом, вместе с косточками, тщательно разжёвывая.
5) При диатезах у детей. Нужно срезать весной молодые побеги калины, нарезать их, положить в эмалированную кастрюлю. Налить в кастрюлю горячей воды так, чтобы только покрывала прутики. Поместить кастрюлю в духовку и томить на среднем огне 3 часа. Процедить, жидкость поместить в стеклянные тёмные бутылки и поставить в холодильник. Давать детям по чайной ложке настоя трижды в день: утром сразу же после пробуждения, за 2 часа до приёма пищи, после обеда через 2 часа и после ужина через 1,5 часа. Во время лечения желательно из диеты ребёнка исключить кислые и солёные продукты.
6) При фурункулах, угрях, трофических язвах. Выжать сок из калины. На стакан сока добавить 100 граммов водки, поставить в холодильник. Ежедневно протирать этим лосьоном проблемные участки тела.
7) При гипертонии, истерии, сильных отёках и частой головной боли. 2 Столовые ложки ягод калины залить 0,5 литра кипятка, варить полчаса на медленном огне. Дать настояться час, затем процедить и долить кипячёной водой до объёма 0,5 литра. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день через полчаса после еды.
8) При истерии, неврозах, гипервозбудимости. 2 столовые ложки сухой коры калины залить 0,5 литра кипятка, варить полчаса, затем час настаивать. Принимать по трети стакана 3 раза в день после приёма пищи.
9) При простуде, кашле, гриппе, бронхите, лихорадке, воспалении лёгких. 2 столовые ложки ягод калины запарить 0,5 литра кипятка в эмалированной или стеклянной посуде. Накрыть плотно крышкой, укутать и дать настояться ночь. Наутро процедить, ягоды отжать, добавить 4 столовые ложки мёда. Принимать настой тёплым по трети стакана 4 раза в день.
10) При молочнице во рту, стоматите, гингивите, язвах слизистой оболочки рта. Выжать из ягод калины сок. Смешать пополам с мёдом и на медленном огне довести до кипения, но не кипятить. Положить в настой горсть цветов шиповника, накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Настоем как можно чаще смазывать слизистую оболочку полости рта.
11) При геморрое с кровотечением, при маточных кровотечениях, частых носовых кровотечениях, желудочных и кишечных кровотечениях. 10 столовых ложек коры калины залить бутылкой водки и настаивать в тёмном месте 10 суток. Принимать настой по столовой ложке 3 раза в день, можно разбавлять небольшим количеством воды.
12) При геморрое, простатите, маточных кровотечениях. 8 столовых ложек коры калины залить 0,5 литра кипятка, на медленном огне варить полчаса. Процедить, отвар долить кипячёной водой до объёма 0,5 литра. Тёплым настоем делать микроклизмы утром и вечером, объёмом 30-50 мл.
13) При простуде, гриппе, сильном кашле, бронхите. Цветы калины вместе с веточками мелко нарезать, горсть сырья залить литром кипятка и варить 15 минут. Настоять час, затем процедить. Смешать настой со стаканом мёда. Принимать в тёплом виде по трети стакана 3 раза в день.
14) При отсутствии аппетита, гастрите с низкой кислотностью, после тяжёлой болезни. Горсть цветков калины залить кипятком в термосе (0,5 литра), настаивать 2 часа. Пить настой по трети стакана трижды в день.
15) Мастопатия, рак молочной железы. Свежие ягоды калины залить кипятком, настоять 5 минут. Отвар слить, а ягоды размять, нанести массу на полотняную салфетку и в тёплом виде положить на молочные железы, укутав сверху пищевой плёнкой и шерстяным шарфом. Держать припарку 1 час. Процедуры делать ежедневно, в течение месяца.
16) При неврозах, беспокойстве, слабости. В термос положить горсть ягод калины, горсть ягод шиповника, залить литром кипятка. Настаивать 1-2 часа. Принимать по стакану 4 раза в день, как чай.
17) При гипертонии. Ягоды калины засыпать сахаром 1:1, хорошо истолочь, оставить при комнатной температуре на 1-2 суток, чтобы смесь забродила. Затем поставить в холодильник. Принимать по столовой ложке смеси за полчаса до еды трижды в день.
При многих заболеваниях может помочь калина красная лечебные свойства которой широко использовались с древних времён в народной медицине.
Будьте здоровы! - от na-info.ru
Приятного Вам аппетита!