Детское питание для больных фенилкетонурией

  Фенилкетонурия в мире встречается повсеместно, но чаще всё-таки заболевают северные народы. Заболевание поровну встречается у мужчин и женщин, у всех возрастных категорий.

  При неправильной диете у больных фенилкетонурией развивается олигофрения, как необратимое осложнение, связанное с поражением токсинами и отсутствием нужного белка для построения нервной ткани.

 

    Симптомы фенилкетонурии.

 

  Уже с первых дней жизни малыша проявляются признаки фенилкетонурии - чрезмерная возбудимость или сонливость ребёнка, нарушения сна, аппетита. Часто у малыша возникают приступы рвоты, кожные покровы поражает экзема. Малыш отстает от норм развития, он гораздо позже сверстников начинает держать голову, брать игрушки, сидеть и ползать, ходить и говорить. Часто у такого ребёнка присутствуют приступы судорог с потерей сознания, навязчивыми движениями головой.

 

  Дети, больные фенилкетонурией, имеют характерную позу: широко ставят ноги, когда стоят, ноги согнуты в тазобедренных и коленных суставах, плечи всегда опущены. Такие дети ходят маленькими семенящими шагами, качаясь из стороны в сторону. При явно выраженной олигофрении дети сидят, поджав под себя ноги. Дети всегда имеют светлую кожу и волосы, голубые глаза. У больных фенилкетонурией наблюдается повышенная потливость с характерным острым запахом.

 

  Дети, больные фенилкетонурией, не переносят солнце, их кожа легко подвержена ожогам и травмам.

 

  Диагноз фенилкетонурия ставит лечащий педиатр при возрасте ребёнка 1 месяц. Для этого специальный реактив капают на пелёнку с мочой ребёнка, окраска пятна в зелёный цвет указывает на наличие заболевания у малыша.

 

    Детское питание для больных фенилкетонурией.

 

  Основное лечение больных фенилкетонурией - это специальное детское питание, назначаемое сразу же после диагностики. Диета ребёнка должна строго ограничивать фенилаланин в пище. Фенилаланин - это белок, а это значит, что из питания малыша исключаются полностью продукты, содержащие белок - это хлеб и булочки, мясо и рыба, мясные продукты и субпродукты, крупяные блюда, бобовые, шоколад и орехи. В таких продуктах, как молоко, фрукты и овощи, предназначенных для питания ребёнка, тщательно подсчитывают количество фенилаланина.

 

  Допускается употребление в пищу грибов, малобелковых специальных круп, кукурузных хлопьев, подсолнечного масла, фруктов и овощей, мёда, джемов, разнообразных овощных и фруктовых соков.

 

  Количество фенилаланина расчитывается, исходя из массы тела ребенка - не более 15-50 мг на каждый кг веса ребёнка. С возрастом малыша потребность в фенилаланине снижается, поэтому норма его уменьшается, в зависимости от возраста. Организм малыша нуждается в белке, он необходим для роста, поэтому питание ребёнка основано на употреблении особого гидролизата белка, это становится основным продуктом питания для ребёнка, больного фенилкетонурией. Гидролизат белка употребляется с соками, супами, пюре дважды в день, начиная с первого года жизни малыша. Жиры ребёнок получает в виде растительного масла, сливочного масла, рыбьего жира.

 

  Очень важно в питании ребёнка использовать витаминные препараты для пополнения дефицита витаминов, кальция и железа. В настоящее время пищевая промышленность разработала много видов продукции, не содержащей белок: макаронные изделия, крупы, хлеб, кондитерские изделия, заменитель круп - саго из кукурузного крахмала.

 

    Приприготовленление смеси для малышей до 1 года жизни.

 

  Смешать растительное масло с гидрализатом белка, кукурузным крахмалом, грудным молоком, сахаром, водой. Смесь кипятят, добавляют сок. В настоящее время существуют специальные растворимые смеси для питания ребёнка, больного фенилкетонурией, которые не требуют длительной подприготовленки, а нуждаются только в разведении водой.

 

  Малыши с фенилкетонурией рано переходят на искусственное вскармливание и прикорм, получая специальные консервированные продукты из овощей и фруктов, каши из безбелковых круп, пюре.

 

  Дети к первому году жизни получают в рацион хлеб и макаронные изделия, выработанные без белка.

 

  Эффект лечения диетой ребёнка с фенилкетонурией зависит от того, в каком возрасте начато лечение с применением специальной диеты. Если диетотерапия младенцу была назначена в течение первых двух месяцев жизни, то это является гарантией его нормального психического развития. Если лечение диетой было назначено позже — нервная система и психическое здоровье малыша, к сожалению, пострадают, и диетой возможно лишь немного облегчить состояние ребёнка в дальнейшем. Если диета выполняется неправильно или полностью отсутствует правильная структура питания, то ребёнка в будущем ожидает глубокая инвалидность.

 

  Для определения эффективности лечения диетой ребёнку делают анализ крови на наличие фенилаланина. Если у ребёнка зафиксированы устойчивые показатели фенилаланина в 6-7 лет, то это является показателем, что лечебное питание можно отменить.

 

  В настоящее время на диспансерном наблюдении находятся семьи, в которых родились малыши с фенилкетонурией. При рождении ещё одного ребёнка ему в обязательном порядке сразу же делают анализ на фенилкетонурию. Это делают в целях профилактики: ведь чаще всего болезнь передаётся по наследству, а для будущего здоровья ребёнка очень важно, чтобы  лечебное питание, если диагноз подтверждён, было назначено впервые месяцы жизни.

 

  Массовый скрининг малышей возраста 1 месяц также позволяет выявить наличие заболеваний у детей, у которых симптомы ещё не проявились явно. Специальное детское питание для больных фенилкетонурией  малышей должно быть скорректировано уже с первых дней жизни ребёнка.

 

  Будьте здоровы! - от na-info.ru

 

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Квадрокоптер DJI Air 3 Fly More Combo (DJI RC 2)
Квадрокоптер (или дрон) - это беспилотный летательный аппарат с четырьмя винтами. Он управляется с помощью радиоуправления или автопилота, что позволяет использовать его для различных целей, таких как...
Виды качественного отопительного оборудования
Качественное отопительное оборудование играет важную роль в обеспечении комфорта и эффективного отопления зданий. Вот несколько распространенных видов качественного отопительного оборудования на сайте...
Раковина из цельного камня
Раковина из цельного камня, также называемая интегральной или монолитной раковиной, представляет собой изделие, изготовленное из специального материала, который сочетает в себе натуральные минеральные...
Как выбрать каменную раковину
Каменная раковина – это раковина (чаша для мытья рук или посуды) изготовленная из натурального камня или искусственного каменного материала. Каменные раковины имеют много преимуществ, таких как высока...
Как отремонтировать обычный холодильник
Холодильник - это бытовое электрическое устройство, предназначенное для хранения пищевых продуктов и поддержания их низкой температуры. Основной принцип работы холодильника заключается в том, что он о...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio