Какое значение имеет суп в питании человека

  Правда, есть небольшая оговорочка: если при приприготовленлении супа вы будете стараться использовать овощные бульоны.

  Русскую кухню сложно представить себе без супов. Тарелочка супа согревает душу и тело, быстро утоляет чувство голода, да и на состояние здоровья это ароматное первое блюдо благотворно влияет.

 

 

  Сложно вообразить, какое значение имеют супы в питании человека! Супы просто необходимы нашему организму, они имеют огромное значение в питании, дают энергию и тепло, активизируют кровообращение и обмен веществ, восстанавливают баланс жидкости в организме, который находится в прямой зависимости от уровня артериального давления. В супе большое количество полезных минералов и витаминов. Супы в питании – это лучшая профилактика холециститов и гастритов. Так что варить их нужно как можно чаще. Кушать первое можно и в обед, и вместо ужина, в особенности тем, кто хочет похудеть. Европейские диетологи выяснили, что большинство стройных представительниц прекрасного пола - поклонницы супов.

 

  А причина в том, что обычная порция борща переваривается организмом намного дольше, при этом расходуется намного больше калорий, чем содержит само блюдо. Кроме того супы сами по себе минимально калорийны: тарелка овощного супа содержит всего 35 килокалорий, а в супе, приприготовленленном на основе мясного бульона содержится 75-100 килокалорий. При этом овощной бульон включает в себя витамины, минеральные и балластные вещества, которые образуют ферменты, помогающие получаемым калориям сжигаться лучше. Лук и зелень, добавляемые в 99% супов способствуют расщеплению ненужных, а порой, и вредных жиров. Также зеленые овощи, добавленные в суп, несут нулевую в себе калорийность, то есть на их обработку мы растрачиваем больше энергии, чем они содержат. А приправы усиливают выделения пищеварительных желез.

 

  Что касается мясного бульона в питании человека, с ним нужно быть осторожнее. Из мяса в бульон попадают белки, аминокислоты, витамины, микроэлементы. Но переходят и различные вредные химические соединения. Существует мнение, что бульоны из мяса и костей вызывают атипический дерматит. Однако можно с помощью нехитрого способа уменьшить процент вредных веществ в бульоне. Первичный бульон нужно слить после 5-10 минут кипячения, промыть мясо, залить чистым кипятком и варить дальше обычным способом.

 

  Говоря о том, какое значение имеет суп в питании человека, нужно иметь в виду, что речь идет о домашних супах: приготовленим самостоятельно дома, а не запариваем из пакетиков. В искусственных супах  достаточно высокая концентрация соли, что в результате может отрицательно отразиться на здоровье. Людям, страдающим от высокого кровяного давления, необходимо и при приприготовленлении домашних супов отслеживать количество соли в рецептуре супа.   

 

  Овощные супы помогают поддержать нужную микросреду в кишечнике, улучшить состояние желудочно-кишечного тракта. Особенно питательны первые блюда с крупами, они ценны столь необходимыми нашему организму для стабильной работы пищевыми волокнами (клетчатка, пектины, витамины группы В). Пектины активно решают проблему выведения из кишечника токсинов, солей тяжелых металлов, а клетчатка преграждает всасывание в кровь вредного холестерина.

 

  Супы не надо приготовить слишком продолжительное время, потому что они утрачивают ценность, витамины и так далее, страдает вкус блюда и его внешний вид, а также аромат первого блюда.

 

  Витамин С разрушается меньше, если овощи закладывают в кипящую жидкость и варят в закрытой посуде. Морковку предпочтительнее пассировать, потому что при поджаривании ее каротин, который растворился в жире, лучше усваивается. И масло, получая оранжевую окраску, придает супам привлекательный вид. В идеале супы нужно варить на один прием, не доедать их на следующий день, так как при повторном разогреве разрушаются все витамины и в первую очередь витамин С (исключение составляют борщи, которые вкуснее на второй день).

 

  Варить овощи нужно не дольше, чем этого требует время их приготовленности: капуста варится – 20-25 минут, морковь – 15-25 минут, картофель – около 10-15 минут, свекла – примерно 1-1,5 часа.

 

  Протертые супы также хорошо усваиваются организмом, оказывают мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому они широко применяются в питании лечебном и детском. Такие супы входят в состав лечебных диет при гастрите и язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, различных поражениях кишечника.

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
Поиск надежного аллергоцентра в Алматы: гид по оценке и выбору
Аллергия – распространенное заболевание, вызывающее раздражающие симптомы и влияющее на качество жизни. Поиск квалифицированного аллерголога и надежного аллергоцентра в Алматы имеет решающее значение...
Найти опытного гинеколога в Алматы: советы и рекомендации
Женское здоровье является крайне деликатной и важной темой, поэтому выбор квалифицированного и опытного гинеколога имеет первостепенное значение. В Алматы располагается множество медицинских учрежден...
Цены на кондиционеры: что нужно знать перед покупкой
В наше время кондиционеры стали не просто роскошью, а необходимостью. Особенно в теплое время года, когда жара делает жизнь трудной и неуютной. Однако, с чем сталкивается большинство покупателей? Коне...
Поклейка обоев в Липецке - выбор, этапы и советы по отделке
Поклейка обоев — это популярный способ быстро и красиво обновить интерьер, придав комнате свежий и стильный вид. В Липецке существует множество мастеров и компаний, готовых предложить услуги по оклейк...
Купить мармелад оптом - особенности выбора и выгоды покупки
Мармелад — это один из самых популярных и любимых кондитерских изделий как среди детей, так и взрослых. Его яркие цвета, нежная текстура и разнообразие вкусов делают его отличным вариантом для чаепити...
Корейская косметика оптом в Москве
Некоторое время назад корейская косметика не особо была известна. В наши дни она активно вымещает популярные европейские бренды. Во многом это произошло благодаря приобретенной репутации. Косметика эф...
Волосы для наращивания: все, что нужно знать
Наращенные волосы являются актуальным трендом.  Мода на них не проходит: разрабатывается новые методики, появляются инновационные материалы....
Какие ингредиенты нужны для мыловарения
Сейчас мыло можно варить дома. Эта деятельность стала для многих захватывающим хобби. Такое занятие полезно для домашнего хозяйства и может приносить дополнительный доход. Чтобы сварить дома мыло нужн...
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio