Биологическая ценность кумыса и технология производства

  По вкусу кумыс не напоминает ни один из известных кисломолочных напитков. Кумыс кисло-сладкий, пенистый, освежающий напиток, который обладает массой целебных свойств.

 

    Лечебная и биологическая ценность кумыса.

 

    1)   Кумыс обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет и придаёт сил человеку.

    2)   В процессе брожения в кумысе образуются вещества, по действию похожие на антибиотики, которые активно борются с туберкулёзной палочкой.

    3)   Кумыс благотворно действует на секрецию желудочного сока, а также сока поджелудочной железы, образование желчи.

    4)   Кумыс может излечивать язвенную болезнь желудка, а также двенадцатиперстной кишки.

    5)   Кумыс помогает лечению дизентерии и брюшного тифа.

    6)   Кумыс активно борется с патогенной микрофлорой в кишечнике и желудке человека, даже с кишечной палочкой.

    7)   Кумыс повышает уровень гемоглобина крови, нормализует состав крови.

    8)   Кумыс благоприятно действует на нервную систему и может вылечить некоторые нервные расстройства.

    9)   Кумыс хорошо помогает в купировании похмельного синдрома.

  10)   Кумыс способен подавлять рост раковых клеток в организме.

  11)   В медицинских клиниках  с помощью кумыса успешно лечат туберкулёз, гастрит, цингу, малокровие, болезни поджелудочной железы, неврастению, заболевания сердца и сосудов, брюшной тиф, дизентерию, экзему, псориаз.

  12)   На основе кумыса изготавливают серии питательной косметики для кожи, которая заметно улучшает состояние кожи, подтягивает её, придаёт эластичность, избавляет от мелких морщинок и омолаживает.

 

  По своему составу молоко кобылицы сильно отличается от коровьего или козьего молока: белка, жира и минеральных веществ оно содержит в два раза меньше, а лактозы - в полтора раза больше, чем молоко коровы. Кислотность кобыльего молока очень низкая. Состав кобыльего молока наиболее всего похож на состав молока женского. Молоко кобылы - это молоко альбуминовой группы, потому что в нём содержится мало казеина.     Это выражается в том, что, свернувшись, кобылье молоко не образует плотного белкового сгустка, а имеет лишь нежные мелкие хлопья, оседающие на дно посуды.

 

  Высокая биологическая ценность молока кобылиц состоит в том, что как белки, так и жир хорошо усваиваются в организме.


    Технология производства кумыса.

 

  Отобранных специально для получения молока кобылиц доят до четырёх раз за день, выдаивая небольшие порции молока, чтобы его хватало и подрастающим жеребятам.

 

  За один раз у кобылицы выдаивают до 2 литров молока белого цвета со слегка голубоватым оттенком, терпкого на вкус.

 

  Затем молоко собирается в большой таре, куда в определённых пропорциях добавляют специальную закваску и дрожжи. Некоторое время кумыс должен бродить и выстаиваться при определённой температуре, после чего будет получен зрелый, перебродивший напиток с живительными целебными свойствами.

 

  В технологии приготовления кумыса используется два вида брожения - спиртовое и молочнокислое. В результате брожения кумыс приобретает небольшое количество углекислоты и спирта, что способствует быстрому всасыванию этого напитка в кишечнике. Углекислота способна усиливать пищеварение, увеличивать секреторную функцию всех органов пищеварения.

 

  Кумыс из кобыльего молока содержит большое количество витамина С, что делает его отличной профилактикой простудных заболеваний и средством, укрепляющим защитные силы организма. Кумыс, выработанный из коровьего молока, витамина С содержит в 2 раза меньше.

 

  Молочная кислота, накапливаемая в кумысе, способствует улучшению всех процессов пищеварения, усиления аппетита. Молочная кислота в кумысе из кобыльего молока благотворно влияет на пищеварение при гастритах, как с пониженной кислотностью, так и с повышенной кислотностью желудочного сока.

 

  Кумыс способствует тому, что в жару человек активно потеет, а в холод у него увеличивается количество мочеиспусканий, что позволяет многим шлакам покинуть организм. Несомненно, в этом отношении кумыс обладает мощным оздоравливающим и омолаживающим свойством.

 

  На изприготовленлении и применении в лечебных целях основана работа многих лечебниц в Казахстане, на Алтае, в Германии и Швейцарии, специализирующихся на лечении больных туберкулёзом.  Биологическая ценность кумыса и технология производства сейчас общеизвестны, и в лечении многих заболеваний, в том числе и туберкулёза, кумыс по праву занимает профилирующую роль.

 

    Употребление кумыса в лечебных и профилактических целях.

 

  1)   Принимать кумыс, в профилактических и укрепляющих организм целях, лучше всего через полчаса-час после завтрака ежедневно. За один раз рекомендуется выпивать не менее одного стакана кумыса.

 

  2)   Кумыс рекомендуется употреблять курсами, каждый курс должен составлять не менее месяца с последующим перерывом также в месяц. Для лечения туберкулёза кумыс нужно употреблять непрерывно, в течение длительного времени.

 

  3)   Выпивать порцию кумыса ежедневно лучше всего в одно и то же время.

 

  4)   Кумыс не должен быть сильно холодным. В идеале напиток должен быть комнатной температуры.

 

  5)   Пить рекомендуется маленькими глотками, медленно, вкушая и ощущая вкус кумыса.

 

  6)   Не рекомендуется употреблять кумыс после ужина. При лечении туберкулёза, заболеваний желудка и кишечника, при сильном нервном и физическом истощении кумыс пьют дважды в день, через 1 час после завтрака и через 1 час после обеда по стакану.

 

  7)   При сильных кровопотерях, после хирургических операций и серьёзных заболеваний, при сильном истощении и обезвоживании норма кумыса должна быть увеличена до одного, и даже двух литров в день, небольшими порциями в течение всего дня.

 

  При наличии серьёзных заболеваний печени, почек, при повышенной кислотности желудочного сока, при диабете перед применением кумыса в лечебных целях нужно обязательно проконсультироваться у своего лечащего врача.

 

  Будьте здоровы! - от na-info.ru

 

Приятного Вам аппетита!

Версия для печати

Лучшее
В чем заключается работа адвоката по уголовным делам?
Многим кажется, что услуги адвоката по карману только состоятельным лицам. Некоторые вовсе уверены, что способны самостоятельно защищаться в судах. Однако практика показывает, что подобные решения пло...
Табак для самокруток: чем он выгоден?
С каждым годом курение становится дорогостоящим удовольствием Ставки на акциз повышаются, а вместе с ними, увеличивается стоимость пачки сигарет. Да, и качество табачных изделий откровенно говоря оста...
Плюсы бесплатного скачивания музыки
Большинство людей скачивают музыку в интернете-сети. Еще больше, люди повторяли скачивание десятки и еще десятки раз. Некоторые скачивают музыку сотню и более раз. Здесь все зависит от того, кто наско...
Как выбрать элегантное вечернее платье для беременной?
Беременная женщина всегда красива от природы. Что еще больше ее способно украсить, так это правильно подобранный вечерний наряд. Чтобы сделать верный выбор, подчеркнуть достоинства своей фигуры и скры...
Какими бывают небольшие кредиты и почему это удобный, выгодный инструмент
Виды микрокредитов и их особенности. Преимущества онлайн-формата оформления заявки на кредит....
Психологическая помощь детям и подросткам
  У всех детей изменения настроения и поведения происходят по-разному: хохотушка и болтушка напрочь отказывается веселиться и разговаривать, добрый весельчак становится злым, маленький вояка начинает...
Иммунитет и иммунная система человека
  Иммунитет и иммунная система человека – важнейшая составляющая человеческого организма, противостоящая болезням и сражающаяся с различными вирусами, попадающими в организм. При частых путешествиях, ...
Электромагнитное излучение и здоровье человека
  В современном мире жизнь человека неизменно связана с огромным количеством техники, которой он пользуется как на работе, так и дома. Не вся эта техника безопасна для человека, особенно  при постоян...
Лечение лейкоплакия шейки матки
  Лейкоплакия («белое пятно», с греч.) – процесс ограниченной зоны покровного эпителия шейки матки, при котором возникает ороговение нескольких слоёв и образование инфильтратов. Лейкоплакия может быт...
Анемия у детей её причины и профилактика
  Анемия очень часто встречается у детей. Анемия характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребёнка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии пр...
На правах рекламы:

Питание
Секреты
  • » Советы по кулинарии
  • » Этикет
  • » Кухни мира
  • » Таблица мер и весов
Разное

© Кулинарный портал фото и видео рецептов.
Продвижение - Garin Studio